Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:47
 
Реклама







загрузка...

Как живется иностранным студентам в Чебоксарах

7 февраля 2013, 10:15 | Давила Тшоиссе | Комментарии (0)

В последние годы вузы Чувашии стали приобретать интернациональный характер. И хотя до статуса Российского университета дружбы народов им далеко, местные вузы принимают под свое крыло немалое количество зарубежных студентов. О том, почему иностранцы выбирают вузы Чувашии, и как им живется в чужой стране с иным менталитетом, рассказывает наш корреспондент Давила Тшоиссе

На сегодняшний день в Чебоксарах обучается более ста иностранных граждан, преимущественно африканцев. Большинство из них — студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Студенты приезжают сюда за профессией журналиста, экономиста, инженера. Но наиболее востребован медицинский факультет. Иностранные гости объясняют этот тем, что африканские страны очень нуждаются в профессиональных врачах. 

Но почему же именно чебоксарские вузы? Ведь получить диплом того же самого врача можно в любом другом городе. Ответ прост. Разумеется, учеба в столице и в других больших городах России считается более престижной. Но у вузов Чебоксар есть большое конкурентное преимущество — низкие цены. При этом студентам предлагается множество специальностей, а образование довольно качественное. Поэтому выбор часто делается в пользу столицы Чувашии.

Что касается меня (Давила  уроженка Камеруна  прим. ред), то о Чебоксарах я узнала не сразу. Как и многие иностранные студенты, очень хотела учиться в Москве. В столицу России я приехала в 2005 году. Собиралась поступить на факультет журналистики одного из московских вузов, стала учить русский язык. Однако оплата за обучение оказалась для меня неприемлемой — 7000 долларов в год. Решив, что эта мечта мне не по карману, я поступила на отделение политологии в «Российский университет Дружбы народов». Но и здесь меня ждало разочарование. После окончания первого семестра я поняла, что не смогу доплатить за учёбу. 

Но я не собиралась сидеть сложа руки. Зашла в интернет и стала искать, куда можно поступить на факультет журналистики по доступным ценам. Журфак Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова показался вариантом что надо — 1200 долларов, разница ощутима.  

Однако не хотелось бы обижать Чебоксары. Многие, выбирая зарубежный вуз, едут целенаправленно в столицу Чувашии. И часто делают это по рекомендации соотечественников, которые остались довольны обучением. Так, например, произошло с Ларисой, гражданкой Анголы. Однажды на собеседование в компанию, в которой работал ее отец, пришел кандидат с дипломом российского вуза — ЧГУ. На работу его приняли без теста. Увидев, как легко выпускники зарубежных вузов пробивают себе дорогу, папа Ларисы решил, что его дочь во что бы то ни стало должна отправиться в Россию. За помощью он обратился к тому самому удачливому соискателю. Новый сотрудник с удовольствием откликнулся на просьбу: позвонил в ЧГУ и помог девушке получить приглашение от университета. В Чебоксары Лариса приехала с подругой. И теперь они обе учатся на инженеров. 

При всех плюсах обучения в российском вузе, конечно, есть и свои минусы. Ведь это чужая страна со своим менталитетом. Поначалу нелегко привыкнуть к установленным правилам, но приходится подчиниться. Например, в студенческом общежитии, при всем желании нельзя послушать музыку на полной громкости после 10 вечера. Иногда такие правила ограничивают студентов из-за рубежа во время национальных праздников. Вот уже на днях, 11 февраля, будет африканский день молодежи. Обычно его отмечают с громкой музыкой и зажигательными плясками, однако в общежитии сделать это как следует, конечно же, не удастся. 

Но наибольшие трудности возникают с преодолением языкового барьера. Иностранные студенты признаются, что вначале плохо понимают русскую речь, так как язык очень сложный.  На первой стадии можно использовать язык жестов, он универсален – говорят они. Но поскольку от знания русского напрямую зависит качество обучения, многие стараются быстрее его выучить. 

Например, Хосе Матину, студенту юридического факультета ЧГУ, гражданину Экваториальной Гвинеи, пришлось особенно сложно. Попав в Россию, он понял, что язык дается ему с большим трудом, поскольку в его родном испанском нет падежей. Тогда Хосе решил, что перестанет объясняться с помощью жестов и станет уделять больше внимания живому общению на русском языке. И даже своих соотечественников, которые тоже учатся в ЧГУ, он попросил забыть на время о родном языке: «Я не понимаю, как можно выучить русский, если мы и дальше будем общаться между собой на испанском?» 

Вскоре студент заметил, что ему стало гораздо легче понимать язык. Большую роль сыграло то, что парень подружился со своими однокурсниками. Именно они помогали ему преодолеть языковой барьер. «Без поддержки друзей из России практически невозможно научится говорить по-русски. Ведь этот язык имеет свои особенности, которых нет в испанском», — делится своим мнением Хосе Матин.

Освоив язык и адаптировавшись к здешним условиям, иностранцы в полной мере втягиваются в интересную и насыщенную жизнь студентов. Это, как и везде, вечеринки с друзьями, походы в чебоксарские кафе, клубы, кинотеатры. Все-таки студенческая пора — понятие интернациональное. Хотя некоторые отличия в том, как проводят время русские и иностранцы, есть. На мой взгляд, последние в отличие от многих чебоксарцев, ведут более активный образ жизни. Так, практически за месяц они могут обойти и узнать весь город. Любопытство и нежелание сидеть на одном месте — эти качества присущи многим студентам из-за рубежа.

И это еще не все. По внешнему виду и одежде студентов, приехавших издалека, сразу можно понять, что большую часть жизни они прожили в другой стране. Иностранцы часто выделяются интересной и экстравагантной одеждой, прическами, макияжем. Особенно девушки. На самом деле любовь ко всему яркому у жителей Африки в крови. Например, гражданка Марокко Лейла Баши, студентка 3 курса факультета журналистики, объясняет стремление к насыщенным краскам особенностями африканской культуры: «Считается, что насыщенные цвета делают девушку привлекательной. А мы должны выглядеть женственно вне зависимости от местонахождения». 

Несмотря на все различия в характерах и внешности, отношения между чувашскими студентами и гостями республики часто складываются наилучшим образом. К примеру, Ольга Меньшикова, выпускница филологического факультета, рассказывает, что дружбу со студентами, приехавшими из других государств, завязать легко, поскольку они очень общительные ребята: «У меня много друзей-иностранцев. Мне приятно общаться с ними. Я заметила, что они очень жизнерадостные, открытие люди. И их яркая, колоритная внешность только подчёркивает их внутренние качества. А эксперименты с имиджем всегда очень интересны. Например, моя подруга-африканка очень часто меняет причёску. Сегодня она делает наращивание волос. А через день – косички. Иногда я прохожу мимо и даже не узнаю её, пока она меня не окликнет. Так было много раз».

К сожалению, студенческая жизнь быстро проходит. И получив диплом, иностранные парни и девушки задумываются, куда пойти дальше. Кто-то, привыкнув к России, к Чебоксарам, понимает, что хотел бы остаться здесь. Но это оказывается непросто. Во-первых, человеку, который не является гражданином России, сложно устроиться на работу. Об этом я знаю по собственному опыту. Но несмотря на все сложности с языком, стараюсь реализовать себя как журналист именно в Чебоксарах. Во-вторых, суровый климат страны все же заставляет соскучиться по солнечным дням Африки. Поэтому многие иностранные студенты возвращаются на родину, зная, что их там ждет хорошее будущее. Но в их душе навсегда остаются самые теплые воспоминания о гостеприимной Чувашии. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...