Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 1
Погода: -5 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 57%
Озоновая дыра над Арктикой рекордно разрослась
За последние несколько месяцев толщина озонового слоя, который защищает Землю от вредных для здоровья ультрафиолетовых лучей, продемонстрировала рекордный спад в арктическом регионе, заявили 5 апреля во Всемирной метеорологической организации.
06 апреля 2011, 11:30 | Людмила Петрова

 «Наблюдения, выполняемые с земной поверхности и с помощью шаров-зондов над арктическим регионом, а также со спутников, показывают, что арктический регион претерпел потерю 40% озонового слоя за период времени с начала зимы до конца марта. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период», — говорится в пресс-релизе ВМО.

По мнению специалистов ВМО, рекордное уменьшение озонового слоя объясняется «сохранением в атмосфере вредных для этого газа веществ и очень низкими температурами этой зимой на уровне стратосферы, второго крупного слоя земной атмосферы, который располагается сразу над тропосферой».

Ежегодные колебания

В Антарктике дыра в озоновом слое является ежегодным феноменом, который проявляется зимой и весной из-за экстремально низкой температуры в стратосфере, в то время как в Арктике погодные условия из года в год разнятся гораздо сильнее, а температура остается ощутимо выше, чем в Антарктике, уточняют в ВМО.

По этой причине одни арктические зимы отличаются практически нулевой потерей озона, тогда как в другие годы длительное сохранение низких температур в стратосфере после полярной ночи может привести к уничтожению немалой части озонового слоя. Разрушающие озоновый слой вещества, такие как хлорофторуглерод или фреон (еще совсем недавно они применялись в производстве холодильников, аэрозолей и огнетушителей), были постепенно запрещены для использования в соответствии с Монреальским протоколом. Как считают в ВМО, благодаря этому международному соглашению озоновый слой вне полярных регионов сможет достичь своего уровня 1980 года к 2030-2040-м годам.

В то же время, подчеркивают в организации, дыра в озоновом слое, которая возникает каждую весну над Антарктикой, будет существовать до 2045-2060 года, тогда как в арктическом регионе ситуация, вероятно, вернется в норму 10-20 годами ранее. Воздействие ультрафиолетовых лучей на человека может привести к возникновению рака кожи, катаракты и нарушениям иммунной системы. Пострадать от них могут также определенные культуры и некоторые виды морской фауны.

«Le Monde», Франция
 

Источник news.mail.ru

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко