Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 05:03
 
Реклама







загрузка...

Озоновая дыра над Арктикой рекордно разрослась

За последние несколько месяцев толщина озонового слоя, который защищает Землю от вредных для здоровья ультрафиолетовых лучей, продемонстрировала рекордный спад в арктическом регионе, заявили 5 апреля во Всемирной метеорологической организации.

 «Наблюдения, выполняемые с земной поверхности и с помощью шаров-зондов над арктическим регионом, а также со спутников, показывают, что арктический регион претерпел потерю 40% озонового слоя за период времени с начала зимы до конца марта. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период», — говорится в пресс-релизе ВМО.

По мнению специалистов ВМО, рекордное уменьшение озонового слоя объясняется «сохранением в атмосфере вредных для этого газа веществ и очень низкими температурами этой зимой на уровне стратосферы, второго крупного слоя земной атмосферы, который располагается сразу над тропосферой».

Ежегодные колебания

В Антарктике дыра в озоновом слое является ежегодным феноменом, который проявляется зимой и весной из-за экстремально низкой температуры в стратосфере, в то время как в Арктике погодные условия из года в год разнятся гораздо сильнее, а температура остается ощутимо выше, чем в Антарктике, уточняют в ВМО.

По этой причине одни арктические зимы отличаются практически нулевой потерей озона, тогда как в другие годы длительное сохранение низких температур в стратосфере после полярной ночи может привести к уничтожению немалой части озонового слоя. Разрушающие озоновый слой вещества, такие как хлорофторуглерод или фреон (еще совсем недавно они применялись в производстве холодильников, аэрозолей и огнетушителей), были постепенно запрещены для использования в соответствии с Монреальским протоколом. Как считают в ВМО, благодаря этому международному соглашению озоновый слой вне полярных регионов сможет достичь своего уровня 1980 года к 2030-2040-м годам.

В то же время, подчеркивают в организации, дыра в озоновом слое, которая возникает каждую весну над Антарктикой, будет существовать до 2045-2060 года, тогда как в арктическом регионе ситуация, вероятно, вернется в норму 10-20 годами ранее. Воздействие ультрафиолетовых лучей на человека может привести к возникновению рака кожи, катаракты и нарушениям иммунной системы. Пострадать от них могут также определенные культуры и некоторые виды морской фауны.

«Le Monde», Франция
 

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...