Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 03:07
 
Реклама







загрузка...

Горожане недовольны «Дог-отелем», а его хозяева винят администрацию Чебоксар

Фото: Ольга Шоклева

В последнее время на тематических форумах Чебоксар все чаще можно увидеть недовольные высказывания горожан в адрес открывшегося недавно в городе «Дог-отеля»: «Как же так! Не взяли добермана, которого хозяин просто выбросил на улицу! Что за приют для животных такой?» Мы пообщались с владельцами гостиницы для животных, чтобы выяснить, почему брошенным собакам отказывают в крыше над головой и миске корма

Предприниматель Михаил Видовский, владелец «Дог-отеля», говорит, что действительно любит животных. У него дома живет карликовый пудель. А недавно появился еще и щенок питбуля, который тоже оказался брошенным — его хозяин перестал платить за содержание собаки и отвечать на телефонные звонки. Семья Михаила подумывает над тем, чтобы оставить питбуля у себя насовсем. 

Его супруга Ася тоже неравнодушна к четвероногим. Совсем недавно, благодаря ей, бездомная собака получила крышу над головой. Женщина заметила дворняжку с пушистой черной шерстью недалеко от кольца рядом с «Мега Моллом», когда ехала в автомобиле. Собака была явно замерзшей. Ася остановила машину и минут десять ловила животное, и, наконец, поймав, повезла в «Дог-отель». С тех пор у собаки появилось имя — Муха, и крыша над головой с трехразовым питанием и уходом.

Сотрудник «Дог-отеля» Лена научила Муху некоторым командам. Собака оказалась очень ласковой и смышленой. Теперь Муха ищет хозяина! Ася обращается к посетителям городских форумов и всем чебоксарцам: «Вместо того, чтобы возмущаться, сделайте что-нибудь конкретное. Например, возьмите к себе Муху — ей ведь нужен хозяин, а не приют».

Конечно, не всем четвероногим бродягам везет так, как этой черной, пушистой дворняге. «Мы не можем прокормить всех брошенных животных, — говорит Михаил Видовский, — сейчас мёртвый сезон, к нам мало обращаются по поводу передержки животных — доход минимальный. Едва хватает на зарплату сотрудникам, а еще нужно платить за газ 400 рублей каждую неделю и за электричество. Всё стоит денег: мешок хорошего корма, рассчитанного на две недели, стоит 2000 — 2500 рублей. Но самое неприятное — это непомерная стоимость аренды земли. Нам приходится за этот непривлекательный участок возле кладбища, некогда заваленный строительным мусором, платить около 60 000 рублей в месяц! Приходится просто тратить свои деньги на содержание «Дог-отеля», не получая практически никакой прибыли».

Городские власти, которые в свое время «трубили» на весь город об открытии приюта для животных, по словам Михаила Видовского, не хотят идти навстречу. Цены на аренду завышены в разы. Михаил специально воспользовался услугами независимой оценки земельного участка и выяснил, что реальная стоимость земли не 25 млн рублей, а 2,5 млн рублей. И арендная плата должна быть, соответственно, не 60 000 р, а 6000 рублей в месяц.

Совсем недавно владелец «Дог-отеля» обратился в комиссию Управления Росреестра по Чувашии, занимающуюся земельными вопросами, с просьбой пересмотреть стоимость земельного участка, на что получил решительный отказ. 
«Им без разницы, какое назначение у земли. Как-то они несерьёзно подошли к этому вопросу. Ответ на двух страницах, а понять ничего невозможно», — рассказывает Михаил. Предприниматель намерен обратиться в суд. С такой неадекватной арендной платой «Дог-отель» не сможет долго существовать, считает он.

Что касается негодования на форумах, связанного с приютом для животных, то его сотрудники тоже не скрывают своего возмущения: «Звонят нам, говорят, что на пересечении таких-то улиц лежит собака: приезжайте — забирайте. Лишь бы спихнуть проблему на кого-то. Сами что конкретно сделали? Позвонить — это не решение проблемы. Шумят те, кто ничего не делает! Получается, как с городской свалкой — свалить и забыть, а проблема-то не решается».

 

Чтобы желание горожан помочь бездомным животным не было голословным, владельцы приюта собираются открыть в интернете «виртуальный кошелек»: «Хотите помочь? Помогите! Возьмите животное к себе, или дайте материальную возможность его содержать».

Хотя у «Дог-отеля» уже появляются друзья, которые оказывают учреждению посильную поддержку. Например, юрист благотворительного общества «Умка» Юля. Она верит, что приют способен помочь многим животным. Сейчас девушка готовит документы, которые могут убедить городские власти ввести ответственность за содержание животных для горожан: «У нас пока отсутствует культура содержания животных. Откуда берутся бездомные — «благодаря» людям. Поэтому нужно ввести штрафы за брошенных животных. Это можно сделать посредством обязательного «чипирования» домашних животных, то есть под кожу внедряется капсула, просканировав которую, можно получить всю информацию о животном и его хозяине. И привлечь последнего к ответственности». Михаил Видовский готов принять непосредственное усчастие в разработке и реализации этого проекта.

Пока власти Чебоксар рассматривают это предложение. Владельцы «Дог-отеля» считают, что если проявить настойчивость и подключить общественность, такой законопроект, хоть и на местном уровне, будет принят. Важно начать что-то делать, поставить цель, тогда, возможно, всё получится.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...