Сегодня: пятница, 23 июня 2017 года
Курс валют: USD -0,06 89,7 EUR -0,34 59,65
Пробки: 3
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 4 м/с Влажность: 67%
Призывников снова начнут отправлять на службу подальше от дома
Министр обороны Сергей Шойгу считает, что необходимо вернуться к экстерриториальному принципу комплектования войск, согласно которому жители одного региона отправляются на службу в другой
30 января 2013, 09:35 | Мой город Чебоксары
Фото: uralpolit.ru

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в Генштабе, изменения, согласно которым российская армия перешла на территориальный принцип комплектования, были введены при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове. После смены руководителя ведомства Генштаб ВС РФ хочет попросить нового министра отказаться от этого принципа.  

Такую инициативу силовики объяснили тем, что в разных регионах плотность населения и количество призывников разные, в то время как «армия не может зависеть от демографических особенностей».

Генштаб приводит в пример сибирские и дальневосточные регионы, где из-за небольшого количества призывников потребность в воинских частях не покрывается. Член совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко пояснил, что для того, чтобы решить эту проблему, туда будут отправлять ребят из западных, центральных и южных регионов. «Уже сейчас сибирские и дальневосточные части комплектуются жителям кавказских республик и центральных областей России», — уточнил Кривенко, добавив, что москвичи по сложившейся традиции будут призываться в зарубежные воинские части — в Таджикистан, Армению и Украину.  

У такой инициативы есть свои минусы, считают военкоматы. По их мнению, по причине не желания служить далеко от дома в стране увеличится количество «уклонистов» и «отказников». 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Безопасность
Чебоксары вошли в «десятку» самых безопасных городов России

Безопасность города оценили более тысячи респондентов

ТЕМА ДНЯ

Заявление о досрочном прекращении полномочий рассмотрели на очередном заседании ЧГСД

По словам общественников, состояние дорог в городе по сравнению с 2015 годом ухудшилось

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей