Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 02:56
 
Реклама







загрузка...

В Крещенскую ночь в Чувашии «отмывали грехи» 33 тысячи человек

По данным Главного Управления МЧС России по Чувашии в ночь с 18-го на 19-е до пяти утра купели возле Свято-Троицкого монастыря посетили около 5500 человек, в Новочебоксарске около 500. Всего же по Республике в праздничных мероприятиях приняли участие около 33 тысяч человек

В Крещенскую ночь с 18 по 19 января на чебоксарском Заливе было людно, как днём. Но народа было значительно меньше, чем в прошлом году. Очередь заканчивалась не возле Свято-Троицкого монастыря, как это было в 2012-м, а недалеко от купелей.

Уже к часу ночи очередь практически сошла на «нет». Желающим окунуться не приходилось мерзнуть по полчаса для того чтобы погрузиться в ледяную воду, как это было в прошлом году. 

Общественный порядок и безопасность возле купелей обеспечивали сотрудники скорой помощи, ОМОНа и МЧС.

В Чувашии этой ночью в местах проведения церковных служб и у купелей дежурили более 530 полицейских, 55 военнослужащих и 98 народных дружинников.

Всего в республике было оборудовано 41 специальное место для зимних купаний. Только в Чебоксарах действуют 8 прорубей, часть из них — на левом берегу Волги. Толщина льда на Волге составляет 22-25 см, а в некоторых местах достигает 30 -35 см.

Самое большое скопление народа в Крещенскую ночь в Чувашии было в Чебоксарах возле Свято-Троицкого монастыря.

Здесь было организовано дополнительное освещение в виде световой башни. Горячий чай, выпечка и шашлык превратили церковный праздник и в праздник «живота». Алкоголь не продавался, но его всё же употребляли. Если не считать нецензурную брань отдельных особо эмоциональных личностей при принятии ледяных воздушных или водных ванн, то все прошло спокойно, без нарушений общественного порядка. По данным МЧС случаев обморожений, или других чрезвычайных происшествий не было.

Многие после окунания в прорубь отправлялись в монастырь на праздничную службу, благо — далеко ходить не надо. Возле одного из зданий на территории этого святого места выстроилась очередь — там разливали святую воду. Её уносили бутылками, баклажками, баллонами и даже канистрами.

Кстати, для того, чтобы пройти обряд «очищения» вовсе не обязательно было идти на экстримальные меры и окунаться в ледяную воду, достаточно было просто умыться этой водой. В эту ночь святой становилась любая вода — смыть с себя грехи можно было в бассейне, или у себя дома обычной водопроводной водой.

По словам священослужителей, главное здесь не способ и место омовения, а истинная вера. 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...