Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 05:32
 
Реклама







загрузка...

Крещенские купания для нетрезвых смельчаков могут обернуться инфарктом

Фото: pravmir.ru

Перед началом массовых купаний в проруби в Крещенскую ночь врачи предупреждают — не для всех этот ритуал может быть полезным. А для тех, кто к встрече с купелью подходит с особым легкомыслием, и вовсе может окончиться серьезными проблемами со здоровьем

В первую очередь, воздержаться от купания в ледяной воде врачи советуют нетрезвым людям и детям. Елена Нумова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины делится своим мнением: 
 
— Нырять в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения — это двойная нагрузка на сердце.
В худшем случае главный мотор человеческого организма может просто дать сбой. К тому же, действие горячительного напитка на центральную нервную систему приводит к заторможенности реакции. А в таком состоянии находиться в ледяной воде опасно. 
Ни в коем случае нельзя заставлять нырять в прорубь детей, если они не подготовлены к этой процедуре. И хотя вода хороший закаливающий инструмент, если ребенок раньше не занимался моржеванием, для его организма крещенское купание обернется большим стрессом.
 
По словам Елены Наумовой, реакцию организма на ледяную воду очень тяжело предсказать. Вполне возможно, что человек чувствует себя здоровым, но его иммунитет ослаблен. Тогда  непросто будет избежать вирусных инфекций, вроде ангины, ОРВИ или герпеса. Не стоит рисковать и в тех случаях, если имеются хронические заболевания или выздоровление произошло лишь недавно. Купания в проруби противопоказаны также людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, воспалением дыхательных путей, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, гинекологическими недугами.
 
Но даже если человек «здоров как бык», лучше тщательно к ним подготовиться к ритуалу, чтобы не подхватить простуду. Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии советует: 
 
— Нужно взять сменную одежду и теплую обувь, полотенце. Прежде чем войти в купель, сделать несколько упражнений для разогрева мышц, так поступают моржи. Затем следует немного намочить тело, чтобы оно начало привыкать. В воде лучше задерживаться дольше 20 секунд, иначе может случиться переохлаждение организма.
 
Главное помнить, что Крещенские купания — это не зимняя забава. Это обряд, который не считается в православии обязательным. Любой священнослужитель скажет, что человеку с ослабленным организмом, не стоит полностью окунаться в воду. Достаточно намочить лицо и руки. Считается, что в Крещенскую ночь вся вода освящается. И умывшись ею, можно очистить грехи. Тем же, кто нырял в святую воду без истинной веры, пользу купание не принесет, считают православные.
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...