Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 18:48
 
Реклама







загрузка...

Чувашия: ИТОГИ – 2012. Часть 3. Культура, образование, спорт и прочее

В последней части итогового обзора позволим себе быть менее серьезными, чем в предыдущих частях

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ГОДА. Если кто не в курсе, у нас в республике уже год как не Президент, а Глава. Переименование прошло настолько тихо, что достойно упоминания разве что в этой части обзора – даже новую вывеску на здании Дома Правительства повесили в новогодние каникулы, когда народ в основном сидел дома и доедал остатки оливье. Придумать прилично звучащие названия для переименования Президентских бульвара и перинатального центра у нас в редакции не получилось – и видимо не у нас одних, так что сменой вышеуказанной вывески все, видимо, и ограничилось.

ФРАЗА ГОДА. Тут мы разрываемся между «Чувашия будет оказывать всестороннюю помощь Палестине» и «Хочу поздравить весь японский народ с днем рождения императора Акихито».

 


У обоих изречений один и тот же автор, догадайтесь кто.


 

Раньше главным источником «лулзов» для чувашских журналистов был глава законодательной власти, но теперь он простой депутат, и эстафета перешла к власти исполнительной. Политиков, увы, запоминают не по удачным фразам, а именно по таким.

МИМИМИ ГОДА. Получив пресс-релиз о встрече Михаила Игнатьева и Дмитрия Маликова, не один республиканский журналист впал в ступор. Нас в редакции, например, посетила ассоциация с диснеевским мультиком по сказке Жанны Бомон (кому интересно — погуглите, а мы прямым текстом сказать не решаемся). Маликов, конечно, певец заслуженный —  «Спокойной ночи, малыши» абы кому вести не доверят, но диалог артистов подобного уровня с главами регионов обычно ограничивается корзиной цветов от высочайшей особы на концерте, а никак не личной встречей в рабочем кабинете.

 


Проект Маликова «Уроки музыки» вполне можно было поддержать и на уровне Министерства культуры. Хотя фотки получились прикольные, да.


 

Свой концерт Дмитрий Маликов в Чебоксарах если и играл, то явно не для всех, поэтому номинацию ГАСТРОЛИ ГОДА мы ему не отдадим. А отдадим группе «Сплин», и не только потому, что о вкусах не спорят. К сожалению, в Чебоксары зачастую приезжают либо звезды откровенно протухшие (самым интересным на концерте Nazareth, как и два года назад, был зрительный зал с 50-летними пузатыми директорами чебоксарских фирм, пришедшими вспомнить молодость), либо откровенно отбывающие номер (кто видел, как по-разному выкладываются одни и те же звезды на концертах в Чебоксарах и Казани – тот нас поймет). «Сплин», во-первых, представлял новую программу, и Чебоксары в списке городов гастрольного тура стояли одними из первых, а во-вторых, работал на совесть, что посетители концерта отметили особо.

Номинацию НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОДА мы отдаем попытке федерального министерства образования назвать вещи своими именами путем составления списка неэффективных ВУЗов. В Чувашии в число неэффективных вошли все государственные ВУЗы, кроме Чувашского госуниверситета, в котором на момент оглашения списка как раз проходила переаттестация. Но научное сообщество во всей России, скованное круговой порукой, ответило министру Ливанову таким стройным возмущением, что тот почти сразу пошел на попятный и значение списка практически дезавуировал. А раз так — ВУЗам нашим бояться нечего, так что высшее образование в республике останется там же, где было и раньше.

МЕДАЛЬ ГОДА. Тут все ясно: марафонка Татьяна Архипова, выигравшая в олимпийском Лондоне бронзовую медаль, продолжила традицию славных побед чувашских спортсменов. К сожалению, медаль эта стала единственной для Чувашии, хотя мы очень надеялись хотя бы на Ирину Калентьеву. Но в соревнованиях по маунтинбайку Ирина финишировала на самом обидном четвертом месте.

 


Таким образом, вклад Чувашии в медальную копилку России в Лондоне-2012 равен 1/82. Это вряд ли выше среднего.


 

ПЕРЕЕЗД ГОДА. Уникальный проект Ивана Ярмощука, именуемый массово просто «Хаб», сменил в уходящем году и место, и формат. На смену слегка обшарпанному, но очень уютному пространству бывшей АТС-42, куда действительно можно было зайти каждый вечер и гарантированно встретить интересных собеседников, пришло современно отделанное помещение на улице Карла Маркса с модной концепцией коворкинга и анти-кафе – но увы, с платным входом. В принципе, превращение популярного хобби в бизнес-проект – это направление, по которому движутся все успешные идеи, но нам все-таки будет не хватать доброй и слегка наивной атмосферы «старого» хаба.

Особенно на контрасте с атмосферой, царившей на предновогодней «Ночи скидок» в торговом центре «Мадагаскар». Толпа, ломающая эскалатор в полдвенадцатого ночи, топлесс-танцы в стеклянных лифтах на виду у маленьких детей, практически отсутствующие как класс скидки и обещанный организаторами за самую большую покупку автомобиль, оказавшийся игрушечным – все это вместе тянет на РАЗВОД ГОДА. Очень похоже, что в «Мадагаскаре» не понимают разницы между конкурсом на свадьбе и акцией серьезного торгового центра. Но вряд ли скверная репутация, которой после 22 декабря обзавелось все связанное с «Мадагаскаром», как-то помешает их бизнесу и карьере: ведь не стыдятся же серьезные компании брать на работу бывших менеджеров «Волгастройгрупп», как ни в чем ни бывало оккупировавших ныне массу теплых должностей. Да что там — по городу ездят машины с наклейками «МММ-2012», и никто ничего не стесняется. Пока люди позволяют себя обманывать — так и будет.

И все же завершим мы наш обзор на мажорной ноте, тем более что ТЕЛЕПЕРЕДАЧА ГОДА дает для этого основания. Сколько бы не замазывал Первый канал название «Четра» в тракторах чебоксарского производства, но фурор в программе «Минута славы» они произвели грандиозный. Великолепные трюки, продемонстрированные в программе командой испытателей – это лучшее, чем запомнится Чувашия на всероссийском уровне за этот год. Конечно, ни Лариса Гузеева, ни Сергей Юрский, ни Александр Масляков даже теоретически не потребители продукции «Промтрактора», но зато все они, а равно и вся многомиллионная аудитория Первого канала теперь знают, что на Волге есть край креативных и профессиональных людей, которые могут собой гордиться.

С Новым годом, дорогие друзья!

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...