Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 14:40
 
Реклама







загрузка...

Чувашия: ИТОГИ – 2012. Часть 2. Экономика, инфраструктура, криминал

Продолжаем подводить итоги года в Чувашии путем раздачи призов в различных номинациях. Если кто – то пропустил первую часть, посвященную политике, то прочитать ее можно в публикациях от 24 декабря. Во второй части итогов года – 2012 коснемся номинаций, связанных с экономикой, инфраструктурой и криминалом

ЦИФРА ГОДА – 37 тысяч рублей в месяц. Это среднемесячная зарплата на предприятии «Экра»  –   флагмане электротехники Чувашии. Коллеги по отрасли   –  предприятия холдинга ABS  –  если и отстают, то совсем ненамного: в конце 2011-го ВНИИР, помнится, и вовсе отчитался о 64 тысячах рублей в месяц у производственного персонала. Пока о «Промтракторе» вспоминают чаще в связи с арестом предыдущего руководителя, а о «Химпроме»  –  в связи с художествами владельца, электротехнические предприятия столицы республики бьют рекорды рентабельности и темпов роста, внося весомый вклад в двузначные цифры промышленного роста в республике в 2011 – 2012 годах. 

И пусть видимая большинству чебоксарцев часть благополучия в республиканской электротехнике ограничивается невероятными проблемами с парковкой на улице Гладкова и безвкусным калейдоскопом вывесок на доме №3 по проспекту Ивана Яковлева. Новые дороги, школы и больницы строит не Игнатьев. Они строятся за счет налогов, которые платят в республиканскую казну предприятия Ненада Поповича, Олега Саевича, Николая Ефимова и их коллег по отрасли. Республика должна знать имена своих настоящих героев.

 


К сожалению, гораздо чаще в СМИ в прошедшем году звучали совсем другие фамилии – Лучинкин, Млодик, Мясников, Дружинин, Осипова, Николаев, Дергачев, Дудин.


 

ТЕНДЕНЦИЯ ГОДА в Чувашии совпала с аналогичной общероссийской: масса громких арестов и уголовных дел против еще вчера сильных мира сего. В середине года мы решили нанести списки арестованных чиновников на карту республики – и в нашей инфографике нашлось место почти для всех районов Чувашии. Причем среди арестованных – как сподвижники предыдущего главы региона, так и его оппоненты. Как чиновники – коррупционеры, так и бизнесмены – мошенники. Так что аресты не объединены ничем, кроме возгласов народа «ну наконец – то!», а инкриминируемые большинству арестованных деяния являются для большинства жителей Чувашии секретом Полишинеля.

Возвращаясь к теме промышленности, отметим, что сразу несколько не самых приятных номинаций мы вынуждены присудить предприятиям из Новочебоксарска. «Химпрому» за историю с незаконно слитыми ядовитыми отходами, обнаруженными в марте частью в Удмуртии, частью в самой Чувашии, отдаем номинацию СКАНДАЛ ГОДА. И вроде в конце концов разобрались – но осадочек, как говорится, остался.

Есть общее ощущение, что компания «Ренова Оргсинтез» несколько охладела к городу Новочебоксарску, и не в последнюю очередь по этой причине, номинацию РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА мы присуждаем предприятию «Хевел»

А ведь как все начиналось! Попавшее в федеральный телеэфир объявление Анатолия Чубайса «завод по производству солнечных модулей будет построен в Чувашии, в городе Новочебоксарске!», в рамках Петербургского форума в 2009 году с обещаниями не то что наладить производство, а выйти на проектную мощность уже в 2011 году так и осталось высшей точкой в истории предприятия. 

Сначала задержки со строительством, затем скептические намеки экспертов, что технология выбрана устаревшая. Про рабочие места для жителей Чувашии пришлось забыть очень скоро: на данный момент на предприятии работает менее 100 человек. Уже в 2012 году прошла информация, что кредит на строительство завода кончился, а Внешэкономбанк перекредитоваться не дает. И пока что на выходе мы имеем проект с репутацией распила, еще и оскандалившийся перед московскими журналистами.

 


Ах да, самое главное. Производство до сих пор так и не начато. Теперь обещают в 2013 году.


 

Номинацию ИНТРИГА ГОДА мы присуждаем будущему полигону ТБО в Новочебоксарске. На выборах в Государственную Думу  в прошлом декабре эта тема неожиданно стала самой горячей в Чувашии. Стараниями местных справедливороссов была сочинена страшная сказка «наш город планируют превратить в свалку радиоактивных отходов!»  – и пока еще остаются люди, которые в это верят. Опомнившись, власти Чувашии в нынешнем году превратили вопрос полигона ТБО в местный аналог выражения «Карфаген должен быть разрушен», и теперь его поминают по поводу и без повода, думая, что проводят таким образом разъяснительную работу среди населения.

Приехал замминистра регионального развития – свозить на строительство полигона. Приехали японцы – свозить на строительство полигона. Приехал Косачев – обсудить вопросы строительства полигона. Круглый стол, планерка, день города, заседание парламента – полигон ТБО обсуждается везде.

При этом реальное строительство полигона по-прежнему буксует, как и на «Хевеле». Даром что находятся эти два объекта почти рядом, в новочебоксарской промзоне. А зачастую люди еще и путают полигон ТБО и Биологические очистные сооружения, а там ведь тоже модернизация намечается. В общем, где там БОС, где «Хевел», где ТБО – понять среднестатистическому гражданину сложно.

 


И там, и там теоретически должна быть куча денег, а по факту голое поле. И что дальше будет – непонятно. В том и интрига.


 

И последняя номинация, связанная с НовочебоксарскомТЯГОМОТИНА ГОДА. Ее мы отдаем саге «поднимут или не поднимут уровень Чебоксарской ГЭС». Суть проста: компании «Русгидро» и Чувашии поднятие уровня выгодно, Нижегородской области и Республике Марий Эл – нет. И никакими консультациями, круглыми столами и взаимными обвинениями ничего с этим поделать невозможно. Остается надежда на федеральное правительство, но 2012-й стал очередным годом, в котором Москва не сделала ни единого заметного шага хоть в каком-то направлении относительно проблемы Чебоксарской ГЭС.

Продолжая промышленную тему, коснемся локомотива промышленности – автомобилестроения. Свои машины в Чувашии не производят, их у нас покупают. Именно с покупкой новых автомобилей «Фольксваген Фаэтон» для гаража Главы республики связана история, которой мы присуждаем звание НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ГОДА

В этой истории непрофессионалами себя показали все. Управление делами, выбравшее для закупки чудовищно дорогой в обслуживании автомобиль совершенно непрестижной марки. Пресс-служба Главы, не просчитавшая ситуацию и не выступившая с опережающим заявлением – мол, получили деньги из Москвы, решили потратить на народный автомобиль, вот какой у нас Глава демократичный. В итоге дождавшаяся бури в Интернетах и впавшая в неконтролируемую истерику.  Сетевые хомячки, в обличительном раже дошедшие до намерений пересадить Игнатьева на троллейбус. Журналисты, предложившие во время итоговой пресс-конференции Главы отказаться от планов приобретения – в то время как злосчастные «Фаэтоны» уже давно были закуплены.

 


В одной истории проявились сразу несколько пороков современной Чувашии, главный из которых – банальное отсутствие квалификации в своем деле.


 

Это же качество едва не помешало состояться ОТКРЫТИЮ ГОДА – долгожданному мосту через Суру.

2012-й характеризовался огромными проблемами на трассе М7, проходящей по территории республики. Масштаб ремонтных работ был таким, что заторы на трассе образовывались и на востоке Чувашии, и в районе Цивильска, и в Моргаушском районе, и на границе с Нижегородской областью. Но к концу года работы в основном завершились, и старушка М7 почти на всей территории Чувашии превратилась в четырехполосную красавицу с разделительным барьером посередине. Увенчал итоги года новый мост через Суру, открытый, правда, со второго раза. На первое открытие уже было закуплено шампанское и приглашены журналисты, но в последний момент выяснилось, что комиссия мост не приняла. После устранения некоторых недоделок движение по мосту все-таки пустили – правда, пока только в сторону Москвы. Все лучше, чем было.

Номинацию РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГОДА мы отдаем Wi-Fi, который еще несколько лет назад был только в некоторых кафе столицы Чувашии. Но рост количества персональных цифровых устройств у населения республики сделал свое дело: в течение 2012 года Wi-Fi последовательно появился в вузах, парках, а под конец года было объявлено о планах установки точек доступа на остановках общественного транспорта и в самом общественном транспорте. И пусть иногда чиновники путаются и называют данную технологию «вай – вай»  –  мы рады, что прогресс по-прежнему не остановить.

Но некоторые стараются. Сколько ни боялась власть в начале года оранжевой угрозы, а наибольшие проблемы ей создали вовсе не хипстеры. Православные активисты, взявшиеся буквально из ниоткуда, перекрыли в конце ноября Президентский бульвар столицы непосредственно у Дома правительства, чем заслужили нашу номинацию ПЕРЕКРЫТИЕ ГОДА.

Протестовали они против введения в Чувашии универсальной электронной карты, которая должна заменить разом все документы для граждан республики. Самое интересное, что если бы не означенный форс-мажор, данный закон никто и не заметил бы. Насколько бесполезно против него протестовать – настолько далеко от влияния на реальную жизнь он на настоящий момент находится. 

СТИХИЯ ГОДА разыгралась в Чувашии в июле. Сильный ураган изрядно повредил населенные пункты на востоке республики, оставив без света около десяти тысяч человек и повредив урожай зерновых. Соболезнуя пострадавшим от урагана, мы, тем не менее, отметим, что в предыдущие годы Чувашию сотрясали куда более сильные катаклизмы и катастрофы. Вообще, отсутствие внятных номинантов  на «трагедию года» стоит признать одним из самых удачных итогов – 2012.

В заключительной части «итогов» поговорим о культуре, спорте и менее серьезных вещах.
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...