Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 11:22
 
Реклама







загрузка...

Чувашия: ИТОГИ-2012. Часть 1. Политика

«Мой город» начинает подводить итоги 2012 года. Делать это мы планируем в несколько этапов – очень уж насыщенными выдались последние 12 месяцев. Декабрь – время подарков, наград и номинаций – вот и итоги 2012 года мы решили подвести в виде раздачи «слонов». В первой части коснемся номинаций, связанных с политикой

Начнем с номинации традиционной. ПЕРСОНОЙ ГОДА мы объявляем Михаила Игнатьева, главу Чувашии. Понимаем, что выбор банален  но год и правда прошел под знаком Главы республики. Если в 2010 году Михаил Игнатьев только осматривался в своем кресле, а в 2011 в основном боролся с наследством предшественника в виде доставшейся управленческой команды, то в уходящем году наконец-то перекроил властную вертикаль в республике в соответствии со своими представлениями и закончил формирование своей команды.

 


2012-й – настоящий первый год Игнатьева – Главы Республики.


 

Особенно сложно в уходящем году было работать Игнатьеву в связи с очевидно оформившемся ПРОТИВОСТОЯНИЕМ ГОДА – эту номинацию мы отдаем паре «Федоров-Игнатьев», где уже не искрит, а вовсю полыхает. В уходящем году Николай Федоров наконец-то обрел давно вожделенный пост в федеральном правительстве. Но пост этот связан не с юриспруденцией, что было бы логично с учетом образования первого Президента республики, а как раз с профессиональной вотчиной нынешнего Главы Чувашии.  И если до этого назначения трения между бывшим и нынешним главами нашего региона в основном касались кадровых вопросов и деловых интересов, то в этом году разменной картой стали уже аграрии республики, а вернее – их поддержка федеральным Минсельхозом.

Подлила масла в огонь КНИГА ГОДА – мемуары Николая Федорова «В ответе навсегда», выпущенные московским издательством «Олма» и, мягко скажем, ограниченно распространяемая в Чувашии. Вероятно, у каждого высокопоставленного республиканского чиновника где-то в столе означенная книжица имеется, но выставлять ее напоказ – это по нынешним временам публичное фрондерство. Оно и понятно: слова, которыми оперирует в своей книге Николай Федоров в адрес нынешнего главы республики, на данный момент просто исключают возможность конструктивного сотрудничества.

 


Очевидно, что Николай Федоров не собирается сдавать родную республику и готовит наступление.


 

Номинацию ЗАГОГУЛИНА ГОДА мы отдаем операции по назначению главным федеральным инспектором по Чувашии Геннадия Федорова, активного сподвижника своего однофамильца. Особую пикантность назначению придает тот факт, что всего за три недели до этого Михаил Игнатьев лично освободил Геннадия Федорова от должности главы представительства Чувашии при Президенте России – надо думать, в рамках борьбы с командой прежнего Президента. Уволенный вчера подчиненный, представляющийся сегодня твоим контролером – это сильно.

Но данной загогулины Николаю Федорову показалось мало. Звание ФОРПОСТ ГОДА по праву отдается Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Если Президенту России можно назначать юриста на сельское хозяйство, то почему нельзя этому юристу сделать так же? Бесцеремонное увольнение ректора-профессионала и демонстративное назначение на этот пост Людмилы Линик, верного члена команды Николая Федорова, не имевшей до недавнего времени никакого отношения к сельскому хозяйству, позволяют предположить, что дело здесь не в последнюю очередь в географической близости здания ЧГСХА к Дому правительства Чувашии. При желании до нужного кабинета за пять минут добежать можно.

За год практически полностью поменялось представительство Чувашии в федеральных законодательных органах. Номинацию АЛЬТРУИСТ ГОДА года мы отдаем Константину Косачеву. Политик федерального уровня, соблазненный девять лет назад Николаем Федоровым избираться на очередной думский срок от Чувашии, не стал повторять судьбу Николая Бударина и Владимира Слуцкера , которые представляли республику в Госдуме и Совете Федерации лишь номинально. Все девять лет Косачева регулярно видели в Чувашии. Он проводил совещания, встречался с населением, помогал благотворительным фондам, купался в проруби и даже как-то станцевал на открытии пешеходного перехода в Чебоксарах. В общем-то это нормально для депутата от региона, но окружающая действительность такова, что выполнение своих прямых обязанностей депутатами – вещь настолько редкая, что их за это приходится хвалить. Тем удивительнее, что, возглавив в марте уходящего года Россотрудничество и потеряв таким образом мандат депутата Госдумы, Косачев вовсе не порвал с Чувашией!

 


Он по-прежнему регулярно к нам наведывается и продолжает влюблять в себя местных журналисток.


 

Причем вопрос «что ему здесь надо», закономерно возникающий в случае некоторых вертолетчиков, в данном случае неактуален: Косачев прекрасно проживет и без Чувашии. А может, ему и правда у нас просто нравится?

Противоположный пример – пришедшая на смену Косачеву депутат Алена Аршинова. Бывшая модель, родившаяся в Дрездене в те самые годы, когда Домом советско-немецкой дружбы в этом городе заведовал Владимир Путин, выросшая в Приднестровье, где в студенческие годы возглавляла местный аналог движения «НАШИ», не прошедшая в Госдуму от Пензенской области, но получившая освободившийся мандат от Чувашии, заслуженно получает номинацию КОСМОПОЛИТ ГОДА. Надо отметить, правда, что обязанности свои депутат формально выполняет и в республику регулярно наведывается, но при ближайшем рассмотрении квалификация 27-летней Аршиновой оказалась такова, что смайликом facepalm.jpg хотелось проиллюстрировать практически каждое ее публичное выступление. 

Так что пока наиболее реальной иллюстрацией присутствия Аршиновой в Чувашии стали похорошевшие аватарки некоторых сотрудников администрации Главы Чувашии в социальных сетях.

 


Что и говорить, депутата с такими шикарными внешними данными у Чувашии еще не было.


 

Номинацию ВИЗИТ ГОДА мы отдаем Дмитрию Медведеву, посетившему Чувашию в конце февраля. Визит носил, в общем, дежурный характер и запомнился разве что тем, что Медведев сам сидел за рулем своего автомобиля, да слишком быстрым произнесением Главой Чувашии слов «Вообще, Дмитрий Анатольевич…», усилиями местных остряков мгновенно превратившимся в мем «Игнатьев назвал Медведева Ващиль Педровичем». В честь визита почти полностью реконструировали Дворец детского и юношеского творчества, а вот машфаку ЧГУ не повезло: по слухам, наличие в здании всего одного выхода по требованию ФСО исключило возможность его посещения первым лицом.

Возвращаясь к команде Игнатьева, отметим, что если в 2011 году среди назначавшихся на министерские посты в Чувашии был очевидный крен в сторону выходцев из Минсельхоза республики, и не просто так в списке министерств на сайте органов власти нынешнее ведомство Сергея Павлова долгое время находилось на первом месте, то уходящий год этот крен несколько ослабил (а минсельхоз теперь в списке лишь седьмой). Сразу несколько профессионалов в своих отраслях, при этом не принадлежащих к команде первого Президента республики, были назначены на министерские посты в 2012 году. Среди них Михаил Янковский как министр транспорта, Михаил Громов как министр строительства, Алла Самойлова как министр здравоохранения. 

Но все-таки пальму первенства в номинации НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА мы отдаем Валентине Андреевой – главе Мининформполитики, образованного на, не побоимся этого слова, руинах Госкомсвязьинформа. Назначение данное продемонстрировало новые черты Игнатьева-управленца: министром стал самостоятельный в суждениях профессионал, весьма остро критиковавший власть на своем предыдущем месте работы. Умение делать оппонентов союзниками – важнейшее качество для политика.

И одним из первых начинаний нового министра стал УКАЗ ГОДА – о создании единой геоинформационной системы на территории Чувашии. Важность данного начинания еще предстоит оценить жителям республики, и Мининформполитики в следующем году, уверены, направит немало сил и средств на разъяснения, поэтому здесь мы их опустим. Но запомним: указ был подписан именно в 2012 году.

Завершая первую часть итогового хит-парада, закроем заодно и тему персоны-2012. Увы, но КОНФУЗ ГОДА связан опять-таки с Игнатьевым. Неизвестно, чем думали люди, снабдившие титром «ППЦ Чувашской Республики» Главу Чувашии, вещавшего об успехах республиканского здравоохранения из Президентского Перинатального Центра во время селекторного совещания с Президентом России – но получилось как получилось. Оппонентам не пришлось придумывать Игнатьеву обидного прозвища – телеканал «Россия» все сделал за них.

Продолжение следует.
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...