Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года
Курс валют: USD -0,21 90,46 EUR -0,06 57,27
Пробки: 5
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 8 м/с Влажность: 71%
В российских паспортах появится графа «национальность»
Депутат КПРФ Тамара Плетнева внесла на рассмотрение Госдумы проект базового закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий, в том числе возвращение в паспорт графы «национальность», которая заполнялась бы по желанию гражданина
21 декабря 2012, 15:01 | Мой город Чебоксары

В сопроводительных документах Плетнева напомнила, что согласно Конституции РФ все граждане РФ равны, но в части первой статьи 26 указано, что при желании гражданин России может определить и указать в паспорте свою национальную принадлежность, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в пятницу.  

Также в документе говорится, что надписи, которые имеются в паспорте, в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта. Кроме того, законопроект делит все знаки в документе, удостоверяющем личность, на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина.

В числе обязательных знаков: штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор. 

В проекте указана сфера применения паспорта, систематизированы и унифицированы правовые нормы, касающиеся определения основного документа, определены его обязанности по оформлению, выдаче (замене) и приему паспорта.

Законопроект регулирует основные положения, которые касаются обязанностей органов государственной власти. В частности, обговорены правила изготовления, использования и прекращения действия основного документа гражданина.

Автор законопроекта отметила, что разработка и принятие проекта федерального закона «давно назрела и объективно необходима». По ее мнению, принятие закона закрепит на правовом уровне статус основного документа, что, в свою очередь, послужит практической реализации конституционных гарантий прав человека на свободу передвижения и выбор места жительства гражданина.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Митрополит Варнава попросил Игнатьева отозвать с проката фильм «Матильда»

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

ТЕМА ДНЯ

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"