Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 13:04
 
Реклама







загрузка...

В российских паспортах появится графа «национальность»

Депутат КПРФ Тамара Плетнева внесла на рассмотрение Госдумы проект базового закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий, в том числе возвращение в паспорт графы «национальность», которая заполнялась бы по желанию гражданина

В сопроводительных документах Плетнева напомнила, что согласно Конституции РФ все граждане РФ равны, но в части первой статьи 26 указано, что при желании гражданин России может определить и указать в паспорте свою национальную принадлежность, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в пятницу.  

Также в документе говорится, что надписи, которые имеются в паспорте, в соответствии с принятыми в регионах нормативными правовыми актами, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта. Кроме того, законопроект делит все знаки в документе, удостоверяющем личность, на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина.

В числе обязательных знаков: штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор. 

В проекте указана сфера применения паспорта, систематизированы и унифицированы правовые нормы, касающиеся определения основного документа, определены его обязанности по оформлению, выдаче (замене) и приему паспорта.

Законопроект регулирует основные положения, которые касаются обязанностей органов государственной власти. В частности, обговорены правила изготовления, использования и прекращения действия основного документа гражданина.

Автор законопроекта отметила, что разработка и принятие проекта федерального закона «давно назрела и объективно необходима». По ее мнению, принятие закона закрепит на правовом уровне статус основного документа, что, в свою очередь, послужит практической реализации конституционных гарантий прав человека на свободу передвижения и выбор места жительства гражданина.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...