Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 19:28
 
Реклама







загрузка...

Что думают в Чувашской Республике о «законе Димы Яковлева»

Сегодня в Госдуме состоялось третье чтение «Закона Димы Яковлева», ответа на так называемый «антироссийский» «список Магнитского», принятый США. Депутаты приняли законопроект, а страна разделилась тем временем на два лагеря

С одной стороны те, кто поддерживает закон. К таковым, судя по результатам трех чтений законопроекта в Думе, относятся почти все депутаты. Эти люди утверждают, что давно нужно поставить на место американцев, которые безжалостно убивают наших детей. И не боятся наказания.

С другой стороны — ярые противники «закона Димы Яковлева», которые сразу же увидели в нем ущемление прав российских сирот и детей-инвалидов. Объясняется их позиция тем, что многие из воспитанников российских домов-интернатов обретают шанс на достойный уровень жизни только, оказавшись по ту сторону границы. 

Пожалуй, как и в любом споре, в этом противостоянии не может быть совершенно правых и абсолютно заблуждающихся. Правда есть по обе стороны. Меры, которые защитят права российских ребятишек, хоть и ставших гражданами другой страны, нужны. И изверги-родители должны знать о неотвратимости наказания. Хотя о жестокости приемных мам и пап из США тоже можно поспорить. По данным СМИ, за последние 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских сирот, 19 из них погибли. За этот же период в России погибли 1220 усыновленных гражданами РФ детей. 

В этом вопросе нельзя понять одного, почему о бедном Диме Яковлеве, которого убил американский отец, забыв его в машине, и других российских детях с не менее трагичной судьбой вспомнили именно сейчас, когда на 60 российских чиновников наложены визовые санкции? Интересная чаша весов у нашего правительства. С одной стороны — невозможность поехать на курорт в Майами и держать деньги в американском банке, с другой судьбы тысяч российских детей-сирот и инвалидов... Впрочем, не будем делать поспешных выводов, а дождемся решения Госдумы и президента России. А пока познакомимся с мнением специалистов в вопросах усыновления.

Александр Андреев, бывший уполномоченный по правам ребенка в Чувашии. (До нынешнего омбудсмена ХХХ Рафинова дозвониться нам не удалось — видимо, занят решением проблем чувашских детей, поэтому мы решили узнать мнение его предшественника).

«Закон Димы Яковлева» — это ответный шаг на «список Магнитского». То есть определенные политические игры имеют место быть.

Действительно, иногда мягкие решения американского суда в отношении родителей, которые замучили и убили приемных детей из России, просто возмущают. Какое-то у них избирательно право в этом отношении. Поэтому ужесточение мер необходимо. Но если взглянуть с другой стороны: в Америке очень много усыновляют российских детей с ограниченными возможностями. И мы видим, что многие из них получают хорошее будущее. Некоторые даже участвуют в Паралимпиаде, правда, уже за сборную США. Поэтому у меня двоякое отношение к «закону Димы Яковлева». 

Еще раз повторюсь, меры для защиты наших детей нужны. Но такими ли они должны быть, у меня пока ответа нет».

Сергей Савин, заместитель директора по научно-методической работе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Министерства образования Чувашии.

«Наверное, какие-то ограничения для американцев должны быть. Мы понимаем, что наши дети нуждаются в защите прав. И, думаю, для этого должен существовать закон. Но при этом не хотелось бы прерывать процесс усыновления российских сирот. Мы все знаем, что иностранцы активно принимают в свои семьи инвалидов. Все дело в том, что они имеют больше возможностей обеспечить реализацию программ по реаблитации таких детей. Их государственная политика предусматривает лучшие условия для этого, по сравнению с нашей.

Если же «закон Димы Яковлева» примут, наверняка, будет снижена возможность передачи детей в приемные семьи американцев. Поэтому нашему государству нужно думать, что оно может предложить взамен. Необходимо создать условия, чтобы наши граждане тоже с большим желанием становились приемными родителями детей с ограниченными возможностями. Не секрет, что многие не хотят взваливать на себя такую обузу, потому что ребенок-инвалид требует много сил и времени. Приходится отказаться от работы. Значит нужно предлагать россиянам варианты, которые бы позволили заботиться о детях, не имея при этом финансовых и других проблем».

Данные Минобразования Чувашии: 

«За последние 5 лет в республике было усыновлено более 450 детей, из них 210 – иностранцами (46,2%). В 2010 году 42 ребенка передано на усыновление иностранным гражданам, что составляет 52,5% от общего числа усыновленных (в Российской Федерации – 30,0%), в 2011 году - 32 ребенка из 63 (50,8%). Таким образом, из года в год остается высокой доля иностранных граждан, усыновивших детей из Чувашской Республики. 

При этом наблюдается сокращение числа усыновленных детей: в 2009 году усыновлено 90 детей, в 2010 году – 80, в 2011 году – 63 ребенка, в первом полугодии 2012 года – 23 ребенка».

Система Orphus Добавить новость

18+

ОПРОС

Считаете ли вы правильным принятие депутатами законопроекта о запрете усыновления гражданами США российских детей в ответ на «акт Магнитского»

Контекст: Что думают в Чувашской Республике о «законе Димы Яковлева»

  Проголосовало: 349


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...