Сегодня: среда, 24 мая 2017 года
Курс валют: USD +0,74 85,52 EUR +0,05 56,55
Пробки: 1
Погода: +13 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 58%
Первым официальным иностранным агентом станет чувашский «Щит и меч»
Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» стала первой официальной некоммерческой организацией, которая добровольно решила вступить в реестр «иностранных агентов». Соответствующие документы уже направлены в Минюст
21 декабря 2012, 12:50 | Мой город Чебоксары
Фото: radiosvoboda.org

Как пишет Межрегиональная правозащитная Ассоциация Агора, являющаяся партнерской организацией «Щита и Меча», направляя документы в Минюст, руководитель чувашской правозащитной организации Алексей Глухов отметил, что они не считают себя иностранными агентами и не являются таковыми.

Как утверждает Глухов, единственное, что ими движет – это интересы жителей Чувашии. «После принятия этого абсурдного закона (закон о иностранных агентах, подписанный президентом страны 21 июля) и слов министра юстиции о том, что наделение статусом агента займет год-два, под «дамокловым мечом» в подвисшем состоянии оказались тысячи российских НКО. Из-за того, что закон содержит множество размытых формулировок, организации не знают и не понимают, как его исполнять», - сетует руководитель правозащитной организации.  

Поэтому  решение стать «иностранным агентом» Глухов объяснил достаточно просто. Он разъяснил, что сама формулировка этого закона непонятна, поэтому, не найдя другого способа, организация решила войти в реестр, дабы понять изнутри, как он работает, чтобы вынудить Минюст отвечать и разъяснять, чтобы иметь возможность обжаловать решения в рамках этого закона и инициировать судебные разбирательства, в том числе в Конституционном суде России. «Этими действиями надеемся создать прецеденты для защиты других НКО, работающих на благо жителей России», - делится правозащитник.

При этом Глухов обещал, что в реестре они задержатся ненадолго. «Как обжалуем все, что можно обжаловать, сразу выйдем», - сказал он, подчеркнув, что допускает возможность того, что, судя по закону, войти в реестр может оказаться легче, чем выйти. «Но эта процедура нас также интересует»,- сообщил он. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты ОНФ назвали самый грязный муниципалитет Чувашии

Наибольшее количество несанкционированных свалок нашлось на территории Урмарского района

ТЕМА ДНЯ

Волонтеры планируют собрать в городе 4 тысячи подписей в поддержку политика

Мэр города подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы