Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 22:51
 
Реклама







загрузка...

Студентов сельхозакадемии не пускали на митинг под разными предлогами

Сегодня перед Чувашской сельхозакадемией прошел пикет студентов. Мы выяснили, чего хотят участники акции, и чем для них может обернуться излишняя протестная активность

К митингу студентов и преподавателей ЧГСХА власти подготовились основательно: огражденная со всех сторон площадка перед Церковью Рождества Христова рядом с ВУЗом и несколько десятков полицейских, которые досматривали всех, кто входил на площадку. А на площадке в этот день набралось совсем немного народу — человек сорок.

Чудесным образом в день митинга, минут за тридцать до его начала, вдруг выяснилось что над главным входом надо поменять лампочки — из-за чего выход закрыли и начали усиленно создавать вид бурлящей работы над крыльцом ВУЗа. Таким образом, многие «пленники» здания не смогли отправиться на митинг. К тому же, внезапно начались массовые чтения каких-то лекций. И под страхом проблем во время предстоящей сессии покинуть аудиторию отважились немногие студенты.

Представители СМИ попытались попасть в ЧГСХА со второго входа, чтобы оценить обстановку, пообщаться со студентами, но прессу не пустили. Однако внятно объяснить причины запрета не смогли. Всех, кто принял участие в митинге, можно назвать отважными людьми, так как и преподавательскому составу, и студентам накануне делали намёки, чем для них может кончиться такая активность.

Начальник научно-исследовательской части ЧГСХА Рустам Александров пришёл на пикет высказать своё мнение. Он, как и все, кто здесь собрался, — за справедливость: 

— Страх есть! Вчера было сказано, что сделают организационные выводы, и отдельные люди могут быть уволены. Но у нас мирная акция. Мы не против нового ректора. Но хотим, чтобы вернули Николая Васильева, так как считаем, что его незаконно уволили.

Причины — абсурдные! Якобы за неэффективность ВУЗа. Но он руководил всего 7 месяцев, а неэффективность ВУЗа признана на основании показателей за 2011 год. Васильев,ёё наоборот, сделал для Сельхозакадемии много хорошего, начал реализовывать программу развития Академии.

Студенты тут же поддержали разговор: 

— Мы хотим выразить несогласие с решением министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова об увольнении ректора. Николай Васильев знал все азы сельского хозяйства, многое сделал для студентов. Отремонтировал столовую — она была в очень плохом состоянии. Увеличил ассортимент блюд, собирался открывать магистратуру, составил программу по увеличению эффективности вуза, студенам повысили стипендии, открыли электронную читальню.

Студентка 2-го курса продолжила: 

— А студентов закрыли в кабинетах. Обещали проблемы, если отправятся на митинг.

Аспирант кафедры кормления и разведения животных ЧГСХА Роман Лаврентьев так же уверен, что был «указ сверху», чтобы не выпускали студентов. Но больше всего его волнует даже не это, а то, что за последний год в ВУЗе сменилось 3 ректора:

— Такая текучка кадров в ВУЗе, да еще такой должности — это ненормально!

Основная цель митинга — это предать вопиющую несправедливость широкой огласке: 

—Может, нас кто-то увидит и поможет восстановить справедливость, — надеются участники акции. 

Свои требования митингующие решили закрепить письменно в обращении к председателю Правительства Дмитрию Медведеву: 

 

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы, нижеподписавшиеся обращаем Ваше внимание на критическую ситуацию в ФГБОУ ВПО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. 12 декабря 2012 г. ректор ЧГСХА, кандидат биологических наук, опытный руководитель предприятий АПК, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашии Николай Васильев был снят с должности Приказом Министерства сельского хозяйства РФ.

 

Ректором была назначена Людмила Линик, юрист... которая не является специалистом в сельском хозяйстве. Формальным поводом для смены ректора послужило включение академии в список ВУЗ-ов с «признаками неэффективности». Но... мониторинг деятельности ВУЗов России проводился по итогам деятельности за 2011 год, а Николай Иванович стал ректором только в апреле 2012 года... Это решение Минсельхоза РФ вызывает у нас абсолютное непонимание и крайнее возмущение. В связи с этим, просим ВАС, Дмитрий Анатольевич, разобраться в сложившейся ситуации и принять мудрое и справедливое решение по данному вопросу».

Митинг длился около полутора часов. Организаторы считают, что мероприятие прошло успешно — всем желающим удалось высказать во всеуслышание свою точку зрения по сложившейся проблеме. Всё прошло спокойно, в рамках закона. 

Что делать дальше — митингующие пока не решили: «Поживём — увидим». Активисты решили подождать, какой отклик вызовет проведенная акция, а затем и будут думать, что же делать дальше. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...