Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 13:06
 
Реклама







загрузка...

Круглый стол по проекту достройки Чебоксарской ГЭС открыл «Неделю энергетики» в Новочебоксарске

Круглый стол по проекту завершения строительства Чебоксарского гидроузла стал первым мероприятием «Недели энергетики», стартовавшей 14 декабря в Новочебоксарске

Центральная библиотека им.Ю.Гагарина организовала встречу девятиклассников школы № 8 с представителями администрации города, филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС», Комплексной изыскательской экспедиции № 45 и Гостелерадиокомпании «Чувашия». Интерес ребят к проекту подъема Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м вызвали жаркие дискуссии по этой теме в СМИ и интернет-сообществе, а также встречи с ветеранами-гидростроителями, поездки в экспедиции и собственные впечатления о состоянии Чебоксарского водохранилища.

На вопросы школьников о том, почему вода в Волге «зацветает» уже в конце июня, инженер-эколог Чебоксарской ГЭС Лариса Слюсарева ответила: «Этот процесс связан с большим количеством мелководий: сегодня они составляют треть площади водохранилища, а по санитарным нормам не должны превышать 20%. Небольшие глубины – это прогрев воды в летнее время, провоцирующий образование водорослей, и развитие анаэробной инфекции в зимнее время. С поднятием уровня заполнится чаша водохранилища, доля мелководий придет в норму и качество воды улучшится».

Заведующий сектором экологической безопасности Администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов подчеркнул: «У любой экосистемы есть запас прочности – это способность к самоочищению. Дефицит воды в 5 км³ при непроектной отметке Чебоксарского водохранилища привел к нарушению его гидрологического баланса, и это мы видели сами в экспедициях по его акватории. Проектный уровень увеличит объем водохранилища и повысит его способность к естественному самоочищению».

Начальник геологической партии Комплексной изыскательской экспедиции № 45 (филиала ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья») Евгений Иванов рассказал школьникам о состоянии инженерных защит в зоне Чебоксарского водохранилища: «В рамках подготовки проекта достройки Чебоксарского гидроузла я объехал все объекты инженерной защиты. Часть из них недостроена из-за прекращения финансирования в 80-е годы, а те, что построены, при отметке 63 м разрушаются. Если воплотить все инженерные решения и нормально эксплуатировать защитные сооружения, то они будут надежно работать».

Своими впечатлениями от поездок по населенным пунктам, попадающим в зону влияния Чебоксарского водохранилища, поделилась с ребятами корреспондент Гостелерадиокомпании «Чувашия» Ольга Петрова: «При подготовке видеожурнала «Волга: новый уровень» наша съемочная группа встретилась, например, с жителями поселка Октябрьский Чебоксарского района. Тридцать лет назад их готовили к переселению, но квартиры в городе успели получить не все. Из-за неопределенности с отметкой водохранилища не финансируется развитие инфраструктуры поселка, не ремонтируются оставшиеся муниципальные дома. Люди ждут, когда решится их судьба». 

В ходе обсуждения были подняты также вопросы судоходства, защиты населения от паводков, сохранения памятников истории и культуры, дефицита электроэнергии. Юные новочебоксарцы узнали, что продолжить обсуждение темы достройки Чебоксарской ГЭС можно на сайте «Отметка 68» (www.otmetka68.ru), и получили приглашение побывать на гидроэлектростанции с экскурсией.

Продолжением «Недели энергетики» станут мероприятия, которые пройдут во всех библиотеках города: единый День чтения под девизом «Гидроэлектростанции – для жизни», энергодесант «Энергичные люди» и конкурс творчества «Энергия детства». Детская школа искусств, художественная школа и Центр развития творчества детей и юношества проводят конкурс рисунков «Энергетика для всех».

Справка:  

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными. 

С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...