Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 12:47
 
Реклама







загрузка...

Кремль избавит регионы от межнациональных конфликтов

Фото: liveinternet.ru

Совет по межнациональным отношениям при президенте начал активную работу по обновленной стратегии национальной политики. В совете создали комиссию по конфликтологии, которая поможет главам регионов избежать межнациональных конфликтов

Возглавил комиссию профессор Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, пишет «Известия» со ссылкой на высокопоставленного источника в Кремле. Владимир Зорин уже более 10 лет занимается проблемой раннего предупреждения межнациональных конфликтов.  

Источник сообщил, что ответственность за примирение конфликтующих сторон возложат не только на глав регионов, но и на Кремль. Это стратегия государства, подчеркнул собеседник. 

Что касается комиссии, то ее члены будут вырабатывать методологию решения конфликтов для каждого региона отдельно. Будут сформированы группы экспертов, которые станут регулировать отношения на местах. 

Член Совета по межнациональным отношениям депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов отметил, что комиссия будет разрабатывать программы и давать рекомендации. В каждом регионе надо применять свой подход к решению конфликтов, считает член Совета по межнациональным отношениям депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов. По его мнению, сейчас в регионах отсутствуют отработанные механизмы, благодаря которым можно быстро локализовать небольшой конфликт, возникший на межэтнической почве.  

Еще одна обязанность членов совета по межнациональным отношениям - контроль работы муниципальных собраний по борьбе с проявлениями экстремизма.  

В чувашском Духовном управлении мусульман (ДУМ) эту новость восприняли с большим воодушевлением. Председатель ДУМ Чувашской Республики Альбир Крганов заявил, что полностью поддерживает инициативу Кремля и считает, что по истечении года комиссия должна отчитываться о проделанной работе в регионах. Крганов подчеркнул, что полезна любая структура, где представлены эксперты, готовые не только сидеть в кабинетах, а еще и общаться с местными общественными организациями.  

Между тем, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган выразил надежду, что помимо кремлевской комиссии по конфликтологии будут созданы еще и региональные.  

В 2012 году в России было заведено около тысячи уголовных дел о разжигании межнациональной розни.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...