Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 23:30
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарская ГЭС прекратила холостой сброс воды

В районе Чебоксарского гидроузла завершилась активная фаза осеннего паводка. С 29 ноября Чебоксарская ГЭС (ОАО «РусГидро») прекратила сбрасывать воду вхолостую, весь ее объем пропускается через агрегаты станции

По данным на 30 ноября расход через гидроузел составляет 7070 м³/с, уровень верхнего бьефа – 63,18 м, нижнего – 54,80 м, суммарный приток – 6950 м³/с.

Как отмечают специалисты Чебоксарской ГЭС, в 2012 году зафиксирован самый большой осенний паводок за все годы ее эксплуатации. Он связан с обильными дождями и таянием снега, вызвавшими увеличение расхода воды через вышележащие станции Волжско-Камского каскада. Среднемесячный суммарный приток в Чебоксарское водохранилище за ноябрь составил 6560 м³/с (при среднемноголетнем значении – 2930 м³/с). Максимальная приточность зафиксирована 20 ноября: 9480 м³/с – это больше, чем в некоторые годы в период весеннего половодья. Впервые во время осеннего паводка Чебоксарская ГЭС сбрасывала воду вхолостую. Для поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,8 – 63,3 м с 10 по 29 ноября в работе находилось от одного до четырех донных водосбросов из 18.

Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме, она испытывает дефицит свободной емкости в 5 км³. В паводок станция работает на транзитном стоке: сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. Перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 м позволит создать условия для аккумуляции воды во время паводков и половодья. 

Период паводка был максимально эффективно использован для выработки электроэнергии. За ноябрь в энергосистему страны выдано 267 млн. кВт*ч – это второй результат за все годы работы станции (ноябрьский максимум 1990 года – 272 млн. кВт*ч – не преодолен только из-за плановой реконструкции трех гидроагрегатов). Для сравнения: среднемноголетняя ноябрьская выработка – 169 млн. кВт*ч. В настоящее время гидроагрегаты продолжают работать в базовом круглосуточном режиме.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...