Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 13:08
 
Реклама







загрузка...

Срок службы в армии планируют увеличить до полутора лет

Фото: army-news.ru

С такой инициативой выступил комитет по обороне Госдумы РФ. Председатель комитета заявил, что намерен добиваться от министра обороны Сергея Шойгу увеличения сроков военной службы

Как пояснил председатель думского комитета Владимир Комоедов, сокращение срока службы до одного года в свое время было политическим решением, но оно плохо сказалось на боеготовности армии. По его мнению, профессиональная, контрактная армия — это «пузырь, который ткни, и он тут же лопнет», так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому Российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, цитирует Комоедова «РИА Новости» со ссылкой на «Известия».  

Председатель комитета объяснил, почему солдаты должны служить именно полтора года, а не год. По его словам, если не считать период обучения, личный состав служит только полгода, а потом увольняется. Половина уходит, а на их место снова набирают неподготовленных «салаг». Получается, что армия подготовлена только наполовину. Комоедов убежден, что ротация должна быть хотя бы третями. Эту проблему можно решить, если служить будут полтора года. 

Механизм продвижения этой инициативы пока не определен, и предварительно необходимо заручиться поддержкой общественных деятелей, заявил он, но комитет намерен добиваться пересмотра сроков военной службы. 

Сокращение срока военной службы с двух лет до одного года началось в 2006 году. В 2007 году молодые люди служили 18 месяцев, а с 1 января 2008 года – 12 месяцев. Тогда Владимир Путин, представители Генштаба и Минобороны РФ неоднократно заявляли о том, что срок службы солдат пересматриваться не будут, а проблему недостаточной подготовленности кадров надо решать за счет увеличения числа контрактников и через ДОСААФ. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...