Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 10:52
 
Реклама







загрузка...

Сколько звезд в чебоксарском «Дог-отеле»?

Фото: Ольга Шоклева

Пару недель назад в Чебоксарах открылся первый специализированный «Дог-отель». Информация прошла во многих СМИ, но вопросов у горожан все еще много

Сколько звезд в этом «Дог-отеле»: хороши ли условия в содержания животных в заведении? И где он вообще находится?
Мы отправились в «Дог-отель», чтобы увидеть всё своими глазами, и узнать больше о заведении. Официальный адрес: Канашское шоссе, 9 «Б». Найти «Дог-отель» оказалось не так сложно: мы проехали «Ботанический сад», поворот на «Южный» поселок, станцию Техосмотра, старый пункт ГИБДД.

До заправки «ТатНефть» есть поворот направо, там, кстати, имеется указатель на «Дог-отель». Дальше около ста метров дорога идет параллельно главной и поворачивает направо — заблудиться не даст забор с табличками-указателями с изображением стилизованных профилей собак.

Итак, мы на месте. Нас встречают лаем две, уже известные по фото и видео материалам с открытия «Дог-отеля» овчарки, мама с дочкой — Верда и Бони. Их здесь оставил хозяин на время своей командировки — на всю зиму. Так как живут овчарки во дворе частного дома на уличном содержании, то здесь они должны себя чувствтвовать вполне комфортно. 

Собаки сидят каждая в своем вольере. Вернее не сидят, а прыгают, тянут лапы и всем своим видом демонстрируют, что очень хотели бы познакомиться поближе, обнюхать, получить порцию ласки, общения. Но собак пока не выпустят из вольеров, так как незадолго да нашего прихода они гуляли — носились по площадке перед вольером, о чем красноречиво свидетельствовали многочисленные следы лап.

Немного замерзнув на улице, мы зашли в одно из небольших одноэтажных строений, — там нас ждал еще один постоялец. В своей клетке сидела черная пушистая кошка, по кличке Блэк-Лада. Работники «Дог-отеля» называют ее Ладушкой. Кошку здесь оставил на четыре дня ее хозяин, так как ему пришлось ехать в Москву. Пристроить животное в гостиницу ему показалось оптимальным решением.

Подстилкой Ладушке служил старый свитер хозяина и розовая подушечка — эти вещи сохраняли запах дома, что позволило животному легче адаптироваться в незнакомом месте. В миске у кошки лежали кусочки вареной курицы. Хозяин не хочет, чтобы она питалась кормами, поэтому оставил еду, которую Ладе разогревали на электроплитке.

Рядом с клеткой стоит обогреватель, без которого кошке было бы холодно. Игрушек в поле зрения мы не заметили, но нам сказали, что есть пара мячиков, которые куда-то закатились. 

Уход показался неплохим. По крайней мере, при нас сотрудники гостиницы демонстрировали заботу: только кошка сходила в туалет на свитер своего хозяина, как подстилку тут же заменили на чистую. 

Кстати, пока сотрудников в «Дог-отеле» немного: это два администратора, один из которых — Елена Тогузова, по совместительству биолог-кинолог. Она-то в основном и ухаживает за животными. Но уверяет, что когда постояльцев в отеле прибавится, сотрудников тоже будет больше.

Сама Елена говорит, что занимается отелем потому, что любит животных. Считает, что братья наши меньшие — «это частичка души человека, поможешь животному — поможешь человеку».

«Дог-отель» делится на пункт предержки бродячих собак и гостиницу для домашних животных.

Для кошек сутки пребывания в заведении стоят 100 рублей с кормом хозяина, и 150 рублей с «гостиничным» питанием. Для собак соответственно — 250 — 350 рублей. Гостиничная еда — это «элитные» корма. Например, собакам дают «Happy dog», для кошек собираются закупать «Pro Plan» и «Royal canin»: «не хотите корма — приносите свою пищу», предлагает Елена Тогузова. В планах работников гостиницы своя кухня для животных.

Организатор «Дог-отеля» — руководитель частной архитектурной фирмы Михаил Видовский. Он любит животных, является хозяином овчарок и той-пуделя. Идея возникла из-за того, что в Чувашии эта ниша пока была пуста, проблема того, что не с кем оставить животное на время отсутствия хозяев, возникает сплошь и рядом. «В больницу лечь невозможно!», — рассказывает Михаил, — «Дог-отель» пока работает в тестовом режиме. Мы смотрим, как сделать все ещё лучше. Пока не сезон для гостиницы, вот перед Новым годом, а особенно весной, думаю, спрос на услуги отеля заметно возрастет».

Для домашних собак предусмотрено 18 вольеров, по словам работников «Дог-отеля» - отапливаемых. Во всех проведено электричество.

В пункте передержки бродячих собак, который отгорожен от «гостиничного» комплекса забором, тепла нет и в ближайшее время не предвидится. 50 мест для бродячих животных не отапливаются. Получается какая-то дискриминация. Что огорчает. Конечно, бездомные собаки довольно неприхотливые, могут спать и на снегу, но разве не для этого нужны отели для бездомных животных, чтобы помочь бедолагам. Надеемся, что в ближайшее время сотрудникам отеля удастся наилучшим образом решить вопрос с тем, как не дать замерзнуть хвостатым.

Пока же это остается дилеммой для работников гостиницы. Елена Тогузова рассказала, что есть предложение шить или закупать зимнюю одежду для собак на благотворительные средства. 

Напомним, что «Дог-отель» поддерживает связь с благотворительным фондом «Умка», для которого собрать деньги для нуждающихся животных — задача вполне выполнимая. Так что идея вполне реальная, вопрос только в том, насколько эффективная...

«Дог-отель» также будет помогать искать потерянных животных. Уже практически готов сайт, на котором сразу же после поступления животного в пункт передержки, будет «вывешиваться» его фотография.

Кстати, в пункте передержки бродячих собак все вольеры до сих пор пусты. Хотя город уже дал согласие на финансирование этой части проекта «Дог-отель». Всё дело в формальностях, нужно окончательно обговорить все нюансы и оформить договор. Видимо, на это пока никак не находится времени. Вот и продолжают пока бродячих собак, как и прежде, усыплять... 

«Дог-отель» продолжит развиваться, в планах на ближайшее время строительство площадки для дрессировки собак. А если мест в вольерах хватать не будет, то начнут строить новые. Кстати, здесь готовы выслушать пожелания, не отказываются от любых видов помощи и идей. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...