Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 01:23
 
Реклама







загрузка...

«Палочка-выручалочка», или есть ли альтернатива газовому отоплению

Летом этого года произошел очередной скачок цен на газ. С 1 июля стоимость кубометра газа для населения выросла на 15% и составила 3930,86 или 3,93 рубля за 1 куб. м. Возможно, в связи с этим многие жители нашей республики стали искать альтернативные варианты отопления индивидуальных домов

Ответом на рост цен на газ в данном случае может быть использование другой технологии отопления жилья – с помощью твердотопливных котлов. Мы попытались выяснить, почему именно твердотопливные котлы могут стать достойной альтернативой газовым или традиционным котельным – http://ovik52.ru/kotelnye/, и так ли они хороши.


«По последним данным, с 1996 года цены на природный газ в России выросли в 43 раза с 9 копеек в 1996 г. до 3 руб. 92 коп. в июле 2012 года».


Как оказалось, в последнее время котлы отопления этого вида действительно становятся популярны у населения. Как рассказал директор розничной сети «Термотехника» Андрей Степанов, потребителя, в первую очередь, привлекает удобство использования этих котлов, цена их установки и независимость от коммунальных служб.  

— Что такое твердотопливный котел?

— Начнем с того, что твердотопливный котел — это котел отопления, в котором в качестве источника энергии используется твердое топливо: дрова, уголь или пеллеты, при этом он абсолютно независим от электричества и, естественно, газа.

 Принцип их работы очень прост, — рассказывает Андрей Степанов. — Закладываете в котел, к примеру, уголь, который, сгорая, будет выделять тепло и нагревать воду в теплообменнике, теплоноситель, в свою очередь, нагревает радиаторы отопления. Оставшееся топливо собирается в зольнике, для вывода дыма используется дымоход. Никакой гари, золы, сажи при этом в помещении не будет. Все чисто, аккуратно. 

Это сравнительно дешевый альтернативный способ отопления. Он не требует ни газа, ни электричества, что очень удобно. При этом такие котлы оставляют выбор топлива. Они могут работать как на дровах, дровяных отходах (пеллетах, которые являются биотопливом из отходов древесины, спрессованных в гранулы специального диаметра), торфяных брикетах, так и на каменном угле.

— Помимо твердотопливных котлов, которые подключаются к системе водяного отопления, на рынке существуют твердотопливные аппараты, которые нагревают комнату теплым воздухом, — продолжает Андрей Степанов. — Они работают на тех же биоматериалах и не требуют электрического питания. Они быстро нагреваются и заполняют комнату потоками теплого воздуха. Поэтому для тех, кто изредка наведывается в свои дачные загородные домики, такие устройства просто незаменимы.

— Твердотопливные котлы подходят только для дач, или есть еще варианты? 

— Их можно устанавливать, где угодно. Твердотопливные котлы – это настоящая палочка-выручалочка. Они будут к месту в загородных домах, где нет газовой магистрали, или в коттеджах, где их можно установить совместно с привычными нам котлами и подсоединить к одной тепловой системе. Они очень популярны в коммерческом использовании – для отопления офисных и складских помещений, и даже магазинов.

В комбинированных котлах дрова или уголь можно использовать как резервное отопление в тех случаях, когда гаснут горелки газового котла, что в последнее время случается довольно часто. Представляете, как неприятно проснуться утром и понять, что вам отключили газ или электричество из-за аварии.  

Твердотопливный котел дает вам преимущество: вы независимы от газовиков, электричества и соседей. Не надо бояться, что кто-то закрутит краник или вырубит электричество, и вы останетесь без отопления.

— Стоит ли опасаться таких негативных сценариев?

— Структуры «Газпрома» уже продемонстрировали, насколько резкими могут быть их действия. Взять хотя бы прошлогодний случай в Подмосковье, когда «Газпромежрегионгаз Москва» заявил о намерении отключить около 70 предприятий ЖКХ Московской области из-за стремительно растущей задолженности. Например, в ночь с 11 на 12 мая прошлого года из-за долгов была остановлена котельная, обслуживающая весь микрорайон «Павшинская пойма». Пострадали, в первую очередь, жильцы домов. 


«Согласно рейтингу самых прибыльных компаний за 2011 год, составленному известным американским журналом «Forbes», «Газпром» опередил всех своих конкурентов. Прибыль российской компании составила 44 млрд. 459 млн. долларов США».


И это не единственный пример. В апреле – мае 2011 года газовики отключили газ в Твери и поселке Миас-2 в Челябинской области. Люди четверо суток сидели без тепла и горячей воды. Добросовестные плательщики были возмущены, но ничего поделать не могли.  

— Твердотопливный котел, в свою очередь, полностью исключает такие сюрпризы. Включил котел – тепло, стало жарко – выключил, при этом не надо распахивать форточку и выпускать тепло прямо на улицу, как при центральном отоплении. Это же ваши деньги. Такой котел позволяет полностью контролировать ваши расходы на отопление.  

Опасаться того, что «кормить» агрегат будет нечем, не стоит. Из-за того, что все пользуются природным газом, цена на уголь и дрова сегодня очень невелика. Это несомненный плюс для тех, кто выберет этот вид отопления. Тепло от дров дешевле, чем от угля, примерно в 1,5-2 раза, и электричества - в 12-17 раз. Независимость для настоящего хозяина – это твердотопливные котлы, — уверяет нас руководитель розничной сети «Термотехника».

— Что нужно для того, чтобы установить твердотопливный котел?

— Никаких разрешительных документов, как при установке газового котла, вам не потребуется. Нет необходимости подсоединять твердотопливный котел к каким-либо инженерным коммуникациям: газовым трубопроводам, электричеству, системам других типов.

Для начала нужен проект отопительной системы, составленный проектной организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности. После этого производятся монтаж и установка, которые не потребуют серьезных затрат. Когда все подсоединено, система заполняется жидкостью и производится пробный запуск. Первый пуск твердотопливного котла должен производиться под контролем специалиста, который удостоверится, что все работы произведены правильно.

— Правильно я понимаю, что установка твердотопливного котла менее затратна по времени?

— Да, из-за своей простоты установка твердотопливного котла не отнимет много времени, чего не скажешь об установке газовых котлов. Потребитель познакомится со всеми «кругами ада» перед тем, как соберет все необходимые документы для подключения своего жилища или коммерческого помещения к «голубому огоньку».

Как правило, процесс подключения газового котла в индивидуальном доме — это 12-5 недель «хождения» по кабинетам. Если у контролирующих и согласующих организаций появятся нарекания по поводу выполненных работ, сроки, естественно, увеличатся. Кроме того, все эти «бумажки» должны будете оплатить потребитель.

Всего в перерасчете на рубли, для газификации дома общей площадью 48 кв.м, и при условии, что расстояние от дома до уличного газопровода не больше 5 м., вам потребуется как минимум 20 тысяч рублей и масса времени. Это не считая самого оборудования: котел, счётчики… В результате, «голубое топливо» обойдется вам в круглую копеечку при подключении, и прибавьте сюда ежегодные траты на обслуживание.

Что касается твердотопливных котлов, обычно цена работ зависит от определенной модели котла и наличия дополнительных агрегатов, подключаемых к котлу, но полная стоимость основных работ не превышает 20 тысяч рублей.

 

— Как обстоят дела с эксплуатацией? Ведь, если котел работает на углях, их нужно постоянно подбрасывать, иначе не будет тепла. Или я ошибаюсь?

— Это звучит неправдоподобно, но бегать с охапкой дров к котлу как к печке не надо. Медленное тление большой порции дров позволяет котлам работать на одной загрузке по нескольку часов. В среднем достаточно одной «подкормки» за 7 часов, расход топлива при этом – 6-8 кг. Тепло, выделяемое котлом, остается прежним. Но есть и другой вид котлов – автоматизированные топочные аппараты. По мере сгорания топлива его новая порция подается из загрузочного бункера автоматически.

— Пожалуй, самый важный вопрос: какова экономическая выгода для потребителя от использования твердотопливного котла?

— На этот вопрос вам лучше получить ответ непосредственно у людей которые уже пользуются твердотопливным котлом. Я хочу отметить ещё один существенный момент.

На сегодняшний день появляется тенденция что, теперь, строя дом или выбирая способ его отопления, в тех случаях, когда нет возможности провести газовое отопление, люди все чаще останавливают свой выбор именно на твердотопливных котлах. Очень многие ставят в домах кроме газового котла еще и твердотопливный котел, после чего подключают его к уже имеющейся системе ГВС и дымоходу. Это еще раз доказывает тот факт, что твердотопливный котел – это удобно и практично.

Мы решили последовать совету Андрея Степанова и о том, сколько можно сэкономить на твердотопливном котле, узнали у Марины Яковлевой, коммерческого директора одной из чебоксарских компаний, которая пользуется котлом уже не первый год.

— В 2009 году наш офис переехал из центра города, в так называемую, промышленную зону. Холодный склад был расположен далеко от магистральной газовой сети, поэтому единственной возможностью для нас стало отопление от электричества. В течение 3-х лет мы пользовались для отопления электрокотлом, и проблем, по сути, не было. Единственный минус – большие затраты ввиду дороговизны электроэнергии.

В холодное время года отопление офиса площадью порядка 200 кв.метров обходилось нам в среднем в 30-35 тысяч рублей в месяц, а когда столбик термометра опускался ниже -35, ежемесячные траты на отопление доходили до 45 тысяч рублей. Тогда мы и задумались над альтернативой электрическому котлу.

Посмотрев предложения на рынке, мы обратились в торговую сеть «Термотехника», где нам порекомендовали твердотопливный котел Stropuva производства Латвии. Понравилось в нем то, что можно использовать сразу два вида топлива – дрова и уголь - плюс необычная конструкция топки, которая не требует постоянного подкладывания топлива.

В октябре 2011 года мы приобрели и установили котел Stropuva взамен электрокотла. И нужно сказать, что за год мы еще ни разу не пожалели о своем выборе. Действительно, котел эффективен как при использовании дров, так и при использовании угля. При закладке угля, КПД котла выше и длительность горения дольше, поэтому мы используем уголь, а дрова для нас – как альтернатива.

Из спортивного интереса мы обратились к нашим соседям по офису, которые используют для отопления котел на угле – так называемую «буржуйку», и стали вести сравнительную статистику. Надо отметить, что отапливаемая площадь у них чуть меньше нашей – порядка 150 кв.м. Так, по полученной статистике одной закладки угля в 220 кг нам хватило на 2 суток. За этот же период наши соседи на «буржуйке» израсходовали порядка 360 кг угля, то есть в 1,5 раза больше, это при разнице отапливаемой площади.  

И самое главное – существенно снизились затраты на отопление нашего офиса. В среднем за весь отопительный сезон с октября 2011 года по апрель 2012 года мы сэкономили порядка 75-80 тысяч рублей. То есть один отопительный сезон практически окупил стоимость котла без монтажа! А с учетом монтажа наш котел окупится примерно за 1,5-2 года.


Торговый дом «Термотехника» является официальным дилером котлов «Куппер» (teplodar.ru), котлов Stropuva (stropuva.ru) и предлагает покупателю широкий ассортимент твердотопливных котлов. Любой, кого заинтересует альтернативный вид отопления, может обратиться к нашему специалисту, который объяснит на какой именно модели твердотопливного котла лучше остановить свой выбор и подробно расскажет, как правильно его эксплуатировать.

Телефон единой справочной 57-35-35 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...