Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 01:20
 
Реклама







загрузка...

Сможет ли полиция быть открытой и публичной без новых реформ?

На брифинге 1 ноября в Министерстве внутренних дел Чувашии сотрудники правоохранительных органов объяснили присутствующим, что такое «Открытость и публичность в деятельности полиции»

От представителей правоохранительных органов и Общественного совета при МВД Чувашии можно было узнать, что ситуация с публичностью и открытостью у нас налаживается. В подтверждение этому были приведены цифры. Оказывается, за 9 месяцев в этом году, по сравнению с прошлым, в отдел делопроизводства и режима МВД по Чувашии поступило больше обращений. Если в прошлом году их было 1422, то в этом — 1910. «Увеличение обращений в МВД говорит о прозрачности, лёгкости общения», — воодушевленно объясняет начальник отдела делопроизводства и режима МВД по ЧР Людмила Бушуева. Такое улучшение связывают в том числе и с реформой, связанной с переименованием милиции в полицию.
Одним из главных шагов навстречу населению назвали создание приёмной Общественного совета при МВД. И привели примеры эффективности работы общественного совета: «Мы регулярно выезжаем в отделения полиции Чебоксар и районов Республики. Общаемся с гражданами, чтобы понять, как работает полиция. Выходим с патрулем. Чтобы глазами общества увидеть, как работают органы внутренних дел. Мы хотим помочь МВД стать ближе к людям. Обращаем внимание на внешний вид сотрудников полиции, соблюдение внутреннего устава. Наша задача показать полицию с человеческим лицом перед обществом, чтобы граждане относились к ней с доверием», — рассказывает заместитель председателя Общественного совета при МВД по ЧР, Дмитрий Прокошенков.

На вопрос, доверяют ли у нас полиции, Дмитрий ответил, что «первоначальное доверие есть. Если что-то случается, преступление или ДТП, обращаются именно в правоохранительные органы. Но когда человек приходит в МВД, вот тут, бывает, начинаются сложности. Над этим и надо работать. Ведь, если человек удовлетворен, — он на нашей стороне, если нет — легко может испортить имидж правоохранительных органов».

Что касается имиджа, часть собравшихся на брифинге пришла к выводу, что СМИ надо оказать помощь правоохранительным органам в создании положительного образа. «Больше снимать не кровь и преступления, а делать репортажи, писать статьи про то, как хорошо работает полиция, какая у них сложная и ответственная работа. Во что бы то ни стало постараться изменить отношение населения к полиции в лучшую сторону» — такую задачу предложил поставить перед СМИ один из присутствующих на брифинге журналистов.

«Для лучшей связи МВД с населением ежемесячно, а не ежеквартально, как должно быть, организован личный приём граждан министром внутренних дел Чувашии, а конкретнее —— каждый третий понедельник месяца, — напоминает начальник отдела делопроизводства и режима МВД по ЧР Людмила Бушуева, — правда, записываться на приём нужно заранее». Представители правоохранительных органов уверяют, что анализ таких «личных» обращений показал, более 40% обратившихся были удовлетворены устными разъяснениями по их вопросам.

Кроме того, представители общественного совета при МВД Чувашии настоятельно рекомендуют пользоваться круглосуточным телефоном доверия: 24-15-20. Уверяют, что регистрируется и рассматривается каждый звонок, обязательно прорабатывается ответ на любой вопрос.

Телефон доверия действует уже месяц, за это время было всего около пяти звонков. Но теперь благодаря СМИ сотрудники МВД и члены Общественного совета надеются, что звонков станет больше.

Скоро можно будет также посещать приёмную Общественного совета при МВД Чувашии, сообщили на брифинге. Она будет размещаться в здании Министерства Чувашии (К. Маркса, 41), где по графику будут дежурить члены совета и вести приём граждан.

Однако насколько наша полиция открыта и публична, все же неясно. Понятно одно: если возникли проблемы в общении с правоохранительными органами, чувствуется какое-то недопонимание — обращайтесь опять же в правоохранительные органы или Общественный совет, вот здесь вам точно постараются помочь, ну, или хотя бы успокоят. Честно говоря, после брифинга остается впечатление, что все эти «косметические» меры не сильно помогут изменить взаимоотношения между гражданами и полицией. Тут нужно менять не форму, а содержание. Пожалуй, меры, предложенные министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, которые обсуждаются в течение осени, смогли бы в корне изменить ситуацию. К лучшему. 
Напомним, министр предлагает второй этап реформы российской полиции, призванную «вытянуть полицию из милицейского болота». Эти меры же назвали «пятью шагами Колокольцева»:

1) За базовую основу предлагается взять полицию Германии. Другими словами, оставить полицейским форму, но упразднить погоны и другую «армейщину». Стражи порядка должны быть гражданскими чиновниками со своей спецификой.

2) При поступлении в МВД с отдельно взятым полицейским будет заключаться контракт на 8 лет. В дальнейшем, если он честно и эффективно работал, контракт — бессрочный. При этом у рядового полицейского и его начальника зарплата будет примерно одинаковая — 120 тыс. рублей. И никаких денежных премий.

3) Полностью ликвидировать погоню за показателями о раскрываемости преступлений («палочную» систему). Причем в любой форме.

4) Упразднить понятие «отказ в возбуждении уголовного дела» и ликвидировать дознание в структурах МВД.

5)Создать интернет-сайт, на котором выложат фото и установочные данные бывших сотрудников МВД, уволенных по компрометирующим обстоятельствам. Им также запретят работать в госструктурах.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Правоохранительные органы, которые поменяли название, но по прежнему гонятся за показателями и совершают преступления. Что мы получаем? Гражданских чиновников, замотивированных на результат, а не «красивые цифры», лишенных благоприятных условий для взяток и беспредела. Разве плохо?

Конечно, захотелось узнать, как наши защитники правопорядка смотрят на такие нововведения. Но на вопрос: «Каково ваше мнение по поводу «5 шагов Колокольцева»?» мне ничего вразумительного не ответили, разве что: «Да реформы будут еще. Нужны, наверное...».

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...