Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 09:51
 
Реклама







загрузка...

Рекордные цифры: в Чувашии за три дня поймали 81 преступника и нашли 62 пропавших

Вчера, 25 октября, на брифинге в Министерстве внутренних дел по Чувашской Республике подвели итоги работы за 9 месяцев и рассказали, как быстро можно ловить преступников, находящихся в федеральном и международном розыске

Начали встречу, как и ожидалось, с обсуждения итогов оперативно-служебной деятельности Управления уголовного розыска МВД за 9 месяцев этого года.

Цифры были обнадеживающими и не очень. Так, например, количество преступлений снизилось — всего 13 006 за 9 месяцев 2012 года, а в прошлом 2011 году было на 1 500 больше. Из них сотрудниками УР раскрыто — 3258 преступлений. Временно исполняющий обязанности начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Павел Чесанов отметил, что «по общему уровню раскрытия преступлений мы находимся на 11-м месте среди субъектов Российской Федерации, а в Приволжском федеральном округе – на втором».

А вот над чем точно нужно поработать сотрудникам правоохранительных органов, так это над кражами. Например, в этом году зарегистрировано 4006 случаев, а раскрыто только 1697. Из 1039 фактов мошенничества раскрыто всего 152. Однако есть и оптимистичные данные: например, из 91 зарегистрированного факта грабежа в квартирах раскрыты 83 преступления.

Но наркотиками в Чувашии, как и везде, «балуются». Из 170 раскрытых преступлений общеуголовной направленности, совершенных организованной группой и преступным сообществом, основную часть — 43,7% составляют преступления, связанные со сбытом наркотических средств. 

Органами внутренних дел выявлено 12 преступлений, связанных с организацией, либо содержанием притонов для потребления наркотиков. По оконченным уголовным делам из незаконного оборота изъято около 13 килограммов 200 граммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе: маковой соломы — 9 кг 609 гр, марихуаны, гашиша — 3 кг 361 гр.

Отчитавшись по итогам деятельности, временно исполняющий обязанности начальника управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Павел Чесанов обратился к журналистам с пожеланием: «Мы хотим, чтобы через СМИ донесли до населения озабоченность всего личного состава обстановкой в Чувашии. Мы повернулись лицом к населению, и готовы к диалогу. Нам важна оценка населением нашей деятельности. Хотим, чтобы жители республики так же желали благоприятную обстановку, как сотрудники полиции. Чтобы, увидев правонарушения, не осталось в стороне...».

Много на брифинге говорилось о телефонных мошенничествах, о кражах из автомобилей. Но когда был задан вопрос относительно того, как можно бороться с преступлениями, совершаемыми сотрудниками полиции, четкого ответа получить не удалось. Наверное, начальники управления сами в растерянности. Нам лишь рассказали, что «комнаты для содержания подследственных оборудованы видеокамерами, благодаря которым можно увидеть, превышают ли сотрудники полиции свои полномочия, или нет. И ежедневно ли проводятся проверки, работают ли видеокамеры, как работают...».

«Если сотрудник не прав, его ждёт самая жесткая, на взгляд правоохранителей кара — увольнение. Ну, а от халатности сотрудников полиции, как людей любой профессии, никуда не денешься», — считает заместитель начальника Управления уголовного розыска Шарипжан Касанов.

Оживление на брифинге также внёс вопрос, которого, по словам начальника отдела УУР Вадима Екунина, не ждали — об оперативно-профилактической операции «Розыск». Подумать только! За три дня, с 17 по 19 октября, в течение которых проводилась операция, удалось задержать 81 преступника! Установить местонахождение 62 граждан, обнаружить один труп!

Вадим Екунин дал понять, что удивляться нечему, поскольку в эти дни были брошены все силы и резервы на розыскную деятельность: «Максимальное подключение сил и средств. Активный взаимообмен информацией между правоохранительными органами СНГ. Только сотрудников МВД было задействовано почти 800 человек. Розыск — это специфическое направление, которым занимаются специальные люди. По Чувашии таких всего 37 человек, по Чебоксарам — 11. А работа очень трудоёмкая. Отсюда и соответствующие цифры».

Вадим Екунин отметил, что по итогам операции «Розыск» «мы неплохо смотрелись по Приволжскому Федеральному округу». Хочется добавить: могут же, когда хотят! Но, к сожалению, подобные мероприятия проводятся только два раза в год. Получается от операции до операции преступники федерального розыска могут гулять спокойно? 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...