Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года
Курс валют: USD 57,42 EUR 61,86
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 9.6 м/с Влажность: 78%
К 2014 году в каждом доме Чувашии появится цифровое телевидение
В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) при содействии Мининформполитики Чувашии организовывает строительство сети ЦЭТВ в Чувашской Республике
24 октября 2012, 14:49 | Мой город Чебоксары
Фото: www.bfm.ru

Сейчас в республике ведутся подготовительные работы. В Мининформполитики Чувашии заявили, что работы по установке первого цифрового оборудования могут начаться уже в конце в конце этого года. Это будут передатчики и антенны, которые должны транслировать сигнал 9 федеральных каналов в цифровом формате. Параллельно начнут проектирование и строительство второго и третьего общедоступных мультиплексов. Как обещают в министерстве, по окончании работ более 20 каналов, которые будут вещать в новом формате, будут доступны населению республики бесплатно.

Строительство сети цифрового телевещания будут строить в три этапа. В рамках первого этапа – 2012-2013 годы, цифровое оборудование будет установлено на 5 существующих сооружениях филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Чувашской Республики», которые находятся в городах Чебоксары, Цивильск, Канаш, в п. Ибреси и с. Янтиково. Шестое сооружение связи будет построено в д. Кивсерткасы Чебоксарского района.

Установка цифровых передатчиков на остальных 9 существующих сооружениях связи и строительство 5 новых запланированы на второй этап, временные рамки по которому установили те же – 2012-2013 годы. 

Третий (2013-2014 г.г.) предполагает строительство 22 новых сооружений связи. Так, к концу 2014 года, по заявлению министерства, почти 99% населения республики будет принимать телевизионный сигнал первого мультиплекса в цифровом формате.  

Формировать региональный мультиплекс будет Центр формирования мультиплекса, который собираются построить в Чебоксарах. На его базе к принимаемым со спутника программам федерального мультиплекса будут вклиниваться сигналы региональных каналов, местная реклама и сигналы оповещения ГО и ЧС, которые станут распространять по всей Чувашии.

Что касается денег, на которые будет построена сеть цифрового телевидения, их выделит федеральный бюджет. Первое цифровое тестовое вещание, скорее всего, начнется уже в этом году, а с 2013 года РТРС планирует приступить к расширению цифровой сети.

Но радоваться жителям республики пока рано. Принимать вещание нового формата смогут не все телевизоры, а только те, в которые встроен декодер DVB-T2. Если такового не имеется, людям придется менять телевизор или покупать цифровые приставки (Set-Top-Box).
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Перекричали молодогвардейцев: в Чебоксарах прошел антикоррупционный митинг «Он вам не Димон»

Сторонники Навального вышли на митинг, несмотря на запрет столичной администрации

ТЕМА ДНЯ

Троллейбусное предприятие задолжало за электричество 6,1 млн рублей

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко