Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 19:36
 
Реклама







загрузка...

Минэнерго России за поднятие уровня воды в Чебоксарской ГЭС

Фото: minenergo.gov.ru

Вопрос необходимости поднятия воды в Чебоксарской ГЭС до 68 отметки неоднократно обсуждался в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации. При этом Минэнерго России остается верен своим убеждениям и выступает за завершение строительства чебоксарского гидроузла

На сегодняшний день вопрос поднятия уровня воды в гидроузле все еще остается под вопросом. Так, в связи с переносом и дополнительным проведением слушаний по просьбе органов местного самоуправления в Нижегородской области последний этап общественных слушаний был проведен 15.09.2012. Полностью завершены слушания в Чувашской Республике и Республике Марий Эл.  

После завершения слушаний будет подготовлен окончательный вариант материалов оценки воздействия чебоксарской ГЭС на окружающую среду после поднятия уровня воды, по результатам которой будут внесены изменения в проектную документацию. На днях в адрес главы Чувашии поступило письмо от министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, в котором говорится, что на подготовку этих материалов отводится один месяц.  

Таким образом, завершение разработки проектной документации планируется в октябре 2012 года. Кроме этого, необходимо провести, как того требует порядок, экологическую, государственную и международную экспертизы проектной документации. Сроки рассмотрения материалов в экологической и государственной экспертизах, по данным Росприроднадзора, составят от 3 до 6 месяцев, учитывая комплексный характер и значительный объем материалов. Как сообщает пресс-служба Администрации главы Чувашии, предположительно экспертные заключения будут получены уже в конце I квартала 2013 года.

Только после завершения в полном объеме проектных работ и проведения в установленном порядке экспертиз Правительство Российской Федерации сможет принять решение о реализации проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС с подъемом уровня водохранилища до отметки 68 метров.  

Для принятия решения о целесообразности достройки гидроузла при Правительстве России была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минрегиона России, Росприроднадзора, Росводресурсов, администрации Нижегородской области, Чувашской Республики, Республики Марий Эл и представители ОАО «РусГидро». Им предстоит вычислить экономическую эффективность, дальнейшее развитие гидроэнергетики, транспортного и водного хозяйства, а также экологические и социально-экономические последствия от реализации данного проекта.

Как отметил Александр Новак, учитывая общий прогнозируемый положительный эффект от реализации проекта, Минэнерго России поддерживает проект по поднятию уровня воды Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров и принимает необходимые меры по подготовке обоснованного решения по вопросу завершения строительства Чебоксарской ГЭС с обеспечением проектных параметров.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...