Сегодня: вторник, 28 февраля 2017 года
Курс валют: USD +0,46 57,93 EUR +0,8 61,25
Пробки: 2
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3.6 м/с Влажность: 78%
Вынесен первый обвинительный приговор по делу о «Дальнем»
Приволжский районный суд Казани во вторник приговорил двух бывших участковых из казанского отдела полиции «Дальний» – 25–летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова – к двум с половиной и двум годам колонии-поселения соответственно, признав их виновными по делу о смерти задержанного после допроса
26 сентября 2012, 09:47 | Мой город Чебоксары
Фото: www.gazeta.ru

Суд принял решение, что оба полицейских превысили свои должностные полномочия. Согласно материалам дела, 9 марта участковые Гарифуллин и Нигматзянов, не имея достаточных оснований, доставили жителя Казани Сергея Назарова в отдел полиции «Дальний», где сфальсифицировали протокол об административном правонарушении, что в последующем стало поводом для его ареста. Более того, они сфабриковали показания свидетелей, согласно которым Назаров украл сотовый телефон, и сами подписали их. Остальные же сотрудники, находившиеся в отделе, учинили над ним расправу, выбивая признательные показания.  

После того как мужчине стало плохо в камере для административно-задержанных, полицейские вызвали бригаду «скорой». Врач поставил диагноз «панкреатит» и сделал задержанному укол, а на следующий день Назарова доставили из отдела полиции с разрывами прямой кишки в больницу. 

Врачи до последнего боролись за его жизнь, но травмы были несопоставимы с жизнью, и задержанный скончался. Таким образом, посчитало следствие, если бы участковые Гарифуллин и Нигматзянов незаконно не задержали Сергея Назарова, то не случилось бы этой трагедии, пишет «Коммерсант». 

Когда «Дальний» стал известен на всю страну, в отношении полицейских начались проверки. В число подозреваемых попали и участковые, которые задержали Назарова. Сначала бывшие участковые пошли на сделку со следствием: согласились на рассмотрение дела в особом порядке и признали свою вину. Но две недели назад прямо перед началом судебного процесса Гарифуллин и Нигматзянов внезапно отказались от признательных показаний и попросили рассматривать дело в общем порядке.

В отношении еще восьми полицейских, фигурирующих в этом деле, расследования также завершены. Сейчас уголовные дела, по которым потерпевшими признаны 13 человек, объединены в одно производство.

Кроме этого уголовное дело заведено и на бывшего начальника отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова, но его будут рассматривать отдельно в связи с его болезнью. 

 

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Авто
Ладыков заподозрил работников пунктов весового контроля в нечестной работе

В связи с этим в течение недели планируется обновить ответственный кадровый состав

ТЕМА ДНЯ

Число субсидируемых маршрутов увеличилось со 102 до 124

Спортсменка из Чувашии стала второй в спринтерской гонке

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко