Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 11:08
 
Реклама







загрузка...

Как платить за коммунальные услуги с 1 сентября

Фото: kupi-dom.com

С 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Как рассказал Герман Геннадьевич Александров, заместитель главы администрации г.Чебоксары по вопросам ЖКХ, в новых правилах будет полностью пересмотрен алгоритм расчетов за коммунальные услуги, как при наличии приборов учета, так и при их отсутствии.

Вводится понятие «потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды». В состав мероприятий по содержанию общедомового имущества включаются мероприятия по энергосбережению, установке и снятию показаний приборов учета, а также затраты на содержание информационных систем по учету.

Расчет платы по каждому виду коммунальных услуг будет производиться и отражаться в платежном документе раздельно за потребление внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды будет начисляться пропорционально площадям занимаемых помещений. При этом также вводится норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в многоквартирном доме. По словам Александрова, в настоящее время Минстроем Чувашии разработаны новые нормативы потребления коммунальных услуг, которые в ближайшее время будут рассмотрены Кабинетом министров ЧР. 

Вместо множества различных коммунальных счетов жильцу будет приходить единая типовая квитанция, одинаковая для всех управляющих организаций. Она будет включать в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление и газоснабжение.

Новый порядок расчета пока не будет применяться в отношении платы за отопление. В соответствии с Постановлением РФ от 27 августа 2012 года № 857 «Об особенностях применения в 2012-14 годах правил предоставления коммунальных услуг», регионы могут сами принимать решение по расчетам размеров платы за отопление до 15 сентября 2012 года.

В новых правилах ужесточена ответственность неплательщика. Теперь ограничение предоставления коммунальных услуг может наступить не через 6 месяцев, как сейчас, а через три.

Потребителю будет предоставлена возможность заключения прямых договоров с ресурсонабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг. Договориться об этом должны все жильцы многоквартирного дома, необходимо согласие общего собрания собственников. Контролировать качественный сервис самих управляющих организаций по новому постановлению должны советы дома, состав которых должны определить жильцы на общем собрании.

Как отметил заместитель главы администрации г.Чебоксары по вопросам ЖКХ, время, когда жильцы могли не платить за энергоресурсы по полгода, пройдет. Теперь представители УК могут приходить, чтобы проверить работу счетчиков намного чаще, а именно раз в три месяца. Однако счетчики есть пока не во всех домах, отметил зам. главы. Согласно п.5 ст. 13 федерального закона от 23 ноября 2009 года «Об энерегосбережении», срок завершения установки общедомовых приборов учета энергоресурсов собственниками помещений истек 1 июля 2012 года. Если собственники жилья сами не установили в срок общедомовые приборы учета, обязательства по их установке возлагаются на ресурсоснабжающие организации до 1 июля 2013 года. Собственники же должны обеспечить допуск организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы.

В последний раз рост цен в среднем на 9,9% на коммунальные услуги наблюдался в июле, однако с 1 сентября 2012 года тарифы за пользование коммунальными услугами снова изменятся. Как рассказала Роза Петровна Лебедева, заместитель руководителя государственной службы ЧР по конкурентной политике и тарифам, средние тарифы на водоснабжение вырастут на 5,2%, на водоснабжение и водоотведение — на 4,2%. В среднем по городу рост на тепловую энергию составит 4,6%, на водоотведение — на 4,3%. Рост цен на электроэнергию — 2,3%, на природный газ — 10,4%. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...