Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 13:31
 
Реклама







загрузка...

Скончался первый человек, ступивший на Луну

27 августа 2012, 14:29 | Мария Ястребова | Комментарии (0)

Фото: spb.itar-tass.com

На 83 году жизни скончался Нил Армстронг, известный как первый человек, побывавший на Луне. Причиной смерти космонавта возможно стали осложнения после операции на коронарных артериях

Этот застенчивый человек, слывший «молчальником» среди журналистов, возможно, был самым известным человеком не только на Земле, но и во вселенной.  Ведь он и его напарник, Базз Олдрин, в 1969 году стали первыми людьми, ступившими на Луну. В тот день, 20 июня, на вопрос, как он себя чувствует, Нил Армстронг ответил: «Очень, очень маленьким».

Нил Армстронг родился в штате Огайо 5 августа 1930 года. Страсть к полетам родилась у него еще в детстве. Впервые он поднялся в воздух будучи шестилетним мальчиком.


Cел за штурвал самолета еще до того, как научился водить автомобиль - в возрасте 16 лет.


Затем во время войны с Кореей в 1950-х годах, Нил был пилотом военно-морских сил флота США, сообщает Новый регион. 

Еще в 1962 году президент США Джон Кеннеди предсказал, что не кончится это десятилетие, как  человек сможет вступить на Луну. Так и было. В этом же году Армстронг был зачислен в элитную группу астронавтов, где начал подготовку к полету в космос.

В то время Холодная война была в самом разгаре. США явно проигрывала в космической гонке СССР. И американцы стремились ответить советской космической программе новыми достижениями. В центр НАСА текли основные потоки финансирования и самые светлые умы Америки.  


Корабль «Апполон-11» высадился на Луну, не имея в системе управления и одной тысячной доли вычислительной мощности современного ноутбука.


Командиру корабля, Нилу, пришлось маневрировать, чтобы найти место для посадки среди гигантских валунов спутника Земли. А топлива у космонавта оставалось всего на 20 секунд полета. Более 500 миллионов взглядов в этот день были устремлены на экраны телевизоров, где лунный модуль «Апполона-11» совершал захватывающую посадку. Люди специально покупали телевизоры, чтобы увидеть это зрелище.

После удачной посадки Армстронг доложил в центр управления полетом в Хьюстоне, что «орел сел». Не менее известную фразу он потом произнес после выхода из капсулы на поверхность: «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества»

После возвращения на родную Землю Нил Армстронг предпочел славе тихую жизнь на своей ферме в штате Огайо. Он был награжден президентской медалью Свободы, но от интервью отказался. Стал преподавать в университете Цинциннати, а затем ушел в бизнес. Позднее он выражал сомнения в значимости своего подвига. Ему не нравилось, как политизируется стремление к освоению космоса, и как снижается финансирование космических программ. А про себя он говорил: «Я не хочу быть живым памятником». И лишь иногда старался вспоминать о своем подвиге, присоединяясь к своим друзьям-астронавтам, чтобы вместе отметить очередной юбилей высадки на Луну. 

После 1972 года Луна утратила свою привлекательность для космонавтов, и больше никто не ступал на спутник Земли.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...