Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 06:04
 
Реклама







загрузка...

На чебоксарском ЖД вокзале отметили два юбилея РЖД

28 июля на чебоксарской железнодорожной станции с хлебом-солью встречали юбилейный поезд. Он привез праздник в столицу Чувашии, так же как и в другие регионы, которые обслуживает Горьковская магистраль

Напомним, идея отметить таким образом 150-летие горьковской железной дороги и 175-летие Российских железных дорог пришла руководству Горьковской магистрали. 26 июля юбилейный поезд выехал из Нижнего Новгорода. Обратно он вернётся лишь 3 августа, по завершении своего маленького путешествия.

Поезд состоит из 10 вагонов. Его пассажиры — руководство горьковской железной дороги, представители дорожного профсоюзного комитета, дорожного совета ветеранов войны и труда, передовики производства горьковской железной дороги, творческие коллективы и даже целый духовой оркестр.

Состав юбилейного поезда в Чебоксарах решили встретить тоже нескучно. Чувашский танцевальный коллектив, поприветствовав гостей, «заставил» их пуститься в пляс. Натанцевавшись от души, все отправились на импровизированную сцену, которой стал центральный вход на вокзал.

Неподалеку от сцены развернули информационную выставку горьковской железной дороги в виде стендов, а также экспозицию, посвященную реализации молодежной политики ОАО «РЖД». Делалось все быстро: ведь на праздничные программы в каждом городе отведено лишь по паре часов.

Конечно же, были поздравительные речи, как без этого? В такие-то юбилейные даты — 150 и 175 лет! Состоялось и вручение наград передовикам производства и ветеранам труда.

Пока гости развлекали коллег и случайных прохожих веселой концертной программой, мы решили пообщаться с теми, кто всю свою жизнь посвятил работе в системе РЖД. Например, с машинистом Юрием Орловым из Мурома, имеющим стаж работы 37 лет.

Юрий управлял грузовыми, пригородными, пассажирскими поездами, электропоездами, и как никто другой знает, что значит командовать махиной в несколько тысяч тонн: «Не представляете, как это — когда 6000, а то и 12 000 тонн за спиной. Только подумайте: 150 автобусов ведет один водитель. И тут важно, чтобы в последнем автобусе пассажиры ехали плавно, не подпрыгивали на неровностях дороги. Это только кажется, что ничего сложного в управлении поездом нет. Несколько рычажков, кнопочек, вот они рельсы... На самом деле все намного сложнее. Больше скажу, чтобы стать машинистом — нужно пять лет, чтобы стать хорошим машинистом — 15 лет. Железнодорожное полотно — оно далеко не такое ровное, как кажется, здесь, как на любой дороге, тоже есть подъемы, спуски. Так же надо думать головой, правильно все рассчитать, чтобы плавно затормозить, аккуратно, без тряски ехать, нужно думать и об экономии электроэнергии и о многих других тонкостях. К сведению, тормозной путь у поезда составляет от 600 метров до километра!»

Мы поинтересовались, почему Юрий Орлов решил стать машинистом. На что получили ответ: «Это была мечта детства. И она на сто процентов исполнилась, так что я — счастлив! Теперь со спокойной душой отдыхаю».

Машинист рассказал о трудностях и прелестях этой работы: «Раньше было сложнее, работал с раннего утра до поздней ночи, постоянно в разъездах, выходной — 42 часа в неделю, а то и в две недели. Воспитанием дочери и сына полностью занималась жена. В последнее 10-летие легче стало, сейчас дают 16 часов отдыха между поездками, две ночи в пути, на третью — дома.


Почему мне нравится эта работа? Да, потому, что «... еду, я еду, по стране родной. Грузы народные за моей спиной...» Я за эти годы так наездился, что на три жизни хватит».


Нам удалось пообщаться также с начальником чебоксарской железнодорожной станции Людмилой Нягиной, она так же всю свою жизнь связала с железной дорогой, ее стаж работы в этой системе — 35 лет. Людмила выросла в посёлке Урмары, через который проходит железная дорога. Она ее и «заманила». Начинала свою карьеру с работы в московском метрополитене, долгое время была заместителем начальника чебоксарского ЖД вокзала, а с 2005 года стала начальником.

Людмила Нягина рассказывает, что за 35 лет многое изменилось в РЖД. Однозначно стало легче работать, ведь сейчас все компьютеризировано. Раньше на подготовку отчёта уходил весь день, а теперь час — два и все готово, говорит Людмила Нягина: «Сейчас в центре внимания у нас — пассажир, он для нас — король. Раньше не так было. А сейчас все делается для удобства пассажиров. Уже второй год можно покупать билеты не выходя из дома, через интернет. С осени прошлого года на вокзале появились терминалы, через которые можно покупать билеты, минуя очередь в кассы. И еще много приятных перемен грядет у нас в ближайшие годы. Например, планируется установка терминалов в пригородных сообщениях. Надеемся электрифицировать участок Чебоксары-Канаш, за счёт чего время следования поезда по этому маршруту заметно сократится».

Начальник чебоксарской железнодорожной станции желает всем пассажирам счастливого пути, а сотрудников РЖД поздравляет с наступающим Днем работника железных дорог, который будут отмечать в России 5 августа. 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...