Сегодня: воскресенье, 20 августа 2017 года
Курс валют: USD 93,69 EUR 59,36
Пробки: 2
Погода: +24 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 45%
Чебоксарская полиция собирается охватить видеокамерами весь город
«Теперь наша полиция будет ловить преступников как в зарубежных боевиках!», — слышалось тут и там на открытии Центра Управления нарядами в Чебоксарах
05 июля 2012, 17:26 | Регина Максимова

5 июля в административном здании Управления МВД РФ по г. Чебоксары состоялось официальное открытие Центра Управления нарядами. В здании, где некогда размещался чебоксарский филиал Нижегородской академии, целый этаж отведен под вышеупомянутый центр.

Он представляет собой просторную комнату, разделенную на несколько секций. Здесь большая видеопанель из 12 мониторов, размером 3 м на 4 м. На ней можно увидеть, что происходит в Чебоксарах. Правда, видеокамерами пока охвачен не весь город: всего по столице таких устройств — 26 штук. Половина экрана — это схема города, на которой отображается система позиционирования. Иными словами, так можно увидеть автомобильные патрули, оборудованные системой ГЛОНАСС. Рабочие места также оборудованы мониторами с картой города и системой позиционирования.

Раньше операторы «02» размещались в довольно тесном помещении на Карла Маркса 41. Теперь для них созданы все условия, которые позволяют, в том числе, и быстрее реагировать на сообщения.

«С появлением Центра управлять нарядами стало значительно легче, — делятся операторы «02». В случае совершения правонарушения, дежурный сможет определить, какой патруль находится поблизости. Быстро оценив обстановку, он может спокойно блокировать ту или иную часть города».

Надо отметить, что качество изображения на видеопанели очень хорошее, при желании можно приблизить картинку, разглядеть всё подробно, хорошо просматриваются лица людей и номера машин.

Центр Управления нарядами открыт в рамках проекта «Безопасный город», срок реализации которого 2012 — 2014 годы. В этом году на эти цели выделено 30 миллионов рублей, 10 из которых уже использованы — это компьютеризация центра, закупка специализированных дорогостоящих программ. На оставшиеся деньги до конца года будут закупаться и устанавливаться видеокамеры.

Надо отметить, что городские власти полностью поддерживают проект. Так глава администрации г. Чебоксары Леонид Черкесов, прибывший на открытие Центра, увидев всё и услышав, как это работает, заявил: «Средства потратили не зря и надо еще выделять, еще больше!»

Начальник УМВД России по г. Чебоксары Валерий Жуковец продолжил удивлять главу: «Мы только этим залом не ограничились, пройдемте, посмотрим, какие условия созданы для сотрудников полиции. Есть так называемые спальни, комнаты отдыха, душ, кухня... Чтобы можно было безвылазно находиться здесь сутки, двое, трое...»

В следующем году на проект «Безопасный город» будет выделено 39 миллионов рублей, которые, в основном, пойдут на установку систем видеонаблюдения. Конечная цель — охватить видеокамерами весь город.

«Камеры будут везде, так что, идя по городу — улыбайтесь, ведь вас снимает скрытая камера» — шутит Валерий Жуковец, он, кстати, надеется, что по истечении срока реализации проекта «Безопасный город», работа в этом же направлении продолжится, ведь технологии не стоят на месте. Центр можно продолжать совершенствовать.

В общем, правоохранительным органам есть к чему стремиться. И, возможно, в скором будущем наш город станет одним из самых безопасных в России. 

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм