Сегодня: суббота, 20 октября 2018 года
Курс валют: USD -0,04 10,09 EUR +0,09 65,81
Пробки: 1
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 93%
Сбербанк оценил доходы работающих пенсионеров в 46 тысяч рублей

Специалисты уверяют, что в среднем зарплата пенсионеров составляет 32 тысячи рублей

11 октября 2018, 11:14 | Мой город Чебоксары

Сбербанк оценил средний доход работающего пенсионера в России в 46 тысяч рублей, из которых 32 тысячи рублей – это зарплата, а остальные 14 тысяч рублей – пенсия. Такие данные со ссылкой на исследование приводит «РГ».

По сведениям Сбербанка, самые низкие зарплаты пенсионеров в малом бизнесе – 20 тысяч рублей. Крупный бизнес уже предлагает зарплату побольше – 44 тысячи рублей. При этом более 100 тысяч рублей получают лишь 4% пенсионеров.

Среди женщин до 60 лет трудятся 70% пенсионерок, а к 63 годам эта доля падает до 47%. До 65 лет трудятся 43% мужчин, а до 75 лет – лишь 2%. Доходы позволяют пенсионерам поддерживать привычный образ жизни до 68 лет. До этого возраста пожилые россияне, которые любят путешествовать, продолжают посещать новые места. Затем траты на путешествия уступают место расходам на медицину.

К моменту выхода на пенсию сбережений у зарплатных клиентов Сбербанка немного – в среднем 150 тысяч рублей. Депозит имеет каждый десятый клиент в возрасте до 55 лет, а после этого возраста – уже каждый третий.

Другие эксперты полагают, что такой доход пенсионеров можно считать адекватным только для Москвы, где минимальная пенсионная выплата составляет порядка 17 тысяч рублей с учетом городской компенсации. По словам руководителя департамента финансовых рейтингов НРА Карины Артемьевой, регионы такими доходами пенсионеров похвастаться не могут, так как там люди в возрасте 55-64 лет получают на 21-27% меньше, чем в возрасте 30-34 лет. Связано это с тем, что после выхода на пенсию россиянам доступны в основном рабочие места с более низкими зарплатами, пишет «Forbs.ru».

Чаще всего пожилые россияне работают в сферах образования и здравоохранения. При этом доля пенсионеров выше среди неквалифицированных рабочих, в частности, среди сторожей, гардеробщиков или уборщиков. Выбор этих профессий оказывается вынужденным для них, так как более подходящие места рынок труда для них не предлагает.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Филимонова освободили с поста спикера Госсовета Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Перевозчики решили не выезжать в рейсы из-за того, что госавтоинспекция усилила контроль за безопасностью пассажирских перевозок

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали

Прохожие не смогли самостоятельно вытащить кошку и обратились к спасателям