Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 12:33
 
Реклама







загрузка...

Жители Марий Эл пожаловались Путину на ГЭС

Жители Горномарийского района собрали более 4 тыс. подписей против подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище

В своем письме жители соседней республики рассказали Владимиру Путину о том, что они против дальнейшего подъема уровня воды в ГЭС, так как не решены проблемы с нынешней отметкой.


Люди пожаловались, что вода, даже находясь на уровне отметки 63 метра, подтопила большую площадь их земель, что привело к сокращению количества сена и кормов для скота.


Этот факт пагубно повлиял на количество их голов, что, в свою очередь, значительно ухудшило экономическое благосостояние населения, увеличило количество безработных, и экономически активное население вынуждено искать заработки за пределами района и на других территориях РФ.

Кроме этого, жители Горномарийского района в своем письме сообщили, что деньги, выделенные на укрепление берегов реки, поступили в район не в полном объеме, поэтому берега продолжают рушиться.  Массовое переселение людей с мест затопления в д. Озерки оставило многих без работы, выросла преступность. Социальные объекты также не были построены в полном объеме.


По мнению жителей района, республика получает большие убытки от нахождения Чебоксарской ГЭС на своей территории.


Та же электроэнергия вырабатывается по 20 коп. за 1 кВТ/час, а район получает для своих нужд по цене 1,5 руб. за 1 кВт/час.

Помимо этого, жители выдвинули президенту требования решить все существующие проблемы, связанные с безработицей, равзитием сельхозобрабатывающих и деревообрабатывающих производств с целью создания дополнительных 600 рабочих мест. Жители требуют построить берегоукрепляющую дамбу по всему побережью, проложить дороги с твердым покрытием до всех населенных пунктов и построить межпоселковые газопроводы до всех населенных пунктов. 

«Мы, коренные жители среднего Поволжья, проживающие здесь более двух тысячелетий. И сегодня над нашими землями и домами нависла угроза быть смытыми в воду», - заканчивают свое письмо жители, выражая надежду, что «разум восторжествует» и не даст хода сомнительным проектам. 

Стоит отметить, что поднятием воды в водохранилище также недовольны жители Нижегородской области. Например, беспокойство вызывает наличие в г. Дзержинске шламохранилища «Белое море», содержимое которого может теоретически попасть в реку Оку и Волгу в следствие подъема грунтовых вод. 

Сейчас при отметке 63 метра  площадь подтопления Заречной части города Н. Новгород составляет 26,5%. Строители успокаивают, что при реализации всех проектно - инженерных мероприятий, несмотря на подъем уровня Чебоксарского водохранилища на 5 метров, площадь подтопления  должна сократиться до 5%. При этом вода уйдет как раз с жилых зон. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...