Сегодня: пятница, 17 августа 2018 года
Курс валют: USD +0,11 10,2 EUR +0,51 66,89
Пробки: 1
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 88%
Активисты ОНФ не нашли в сельских ФАПах Чувашии молодых врачей и достойных зарплат

Практически во всех ФАПах нет водоснабжения, канализаций и нормального отопления

05 июня 2018, 09:49 | Мой город Чебоксары
Фото: ОНФ Чувашии

Активисты ОНФ в Чувашии проверили работу сельских фельдшерско-акушерских пунктов и пришли к выводу, что большую часть ФАПов обслуживают специалисты предпенсионного возраста, чья зарплата по-прежнему остается минимальной. Более того, большинство ФАПов не имеют нужного оборудования, интернета и компьютеров, а также водоснабжения, канализации и нормального отопления.

Во время проверки общественники оценили готовность к оказанию первой помощи в 10 сельских медучреждениях Аликовского, Канашского, Красночетайского, Моргаушского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Шумерлинского и Ядринского районов.

По мнению активистов ОНФ, оборудование и мебель в медучреждениях устарели, и лишь новые ФАПы оснащены в соответствии с требованием Минздрава, не везде есть нужные медицинские препараты. В частности, у фельдшеров нет портативных анализаторов кардиомаркеров и уровня сахара в крови. В то же время в фельдшерско-акушерских пунктах есть аппараты для сложных медицинских манипуляций, которые проводятся исключительно врачами.

Многие обследованные ФАПы требуют капитального ремонта. В обветшалом состоянии находятся Вурманкас-Асламасский ФАП Ядринского района, Вурманкасинский ФАП Моргаушского района, Дальнесорминская врачебная амбулатория.


Почти во всех медучреждениях нет водоснабжения и канализации, а помощь пациентам оказывается в плохо отапливаемых помещениях.


Во всех проверенных ФАПах не было интернета и компьютеров, и поэтому фельдшерам приходится ездить в Центральные районные больницы, чтобы заполнять документацию. При этом большую часть фельдшерско-акушерских пунктов обслуживают специалисты предпенсионного и пенсионного возраста.

– К сожалению, труд сельских медиков оценивается крайне низко. Минимальная заработная плата, отсутствие соответствующего финансирования и условий для оказания полноценной медицинской помощи, социальных льгот – все это провоцирует кадровый дефицит и негативно сказывается на общем состоянии здравоохранения на селе, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии, кандидат медицинских наук Елена Доманова.

Сами пациенты при этом с благодарностью относятся к специалистам, работающим в ФАПах, однако, по их словам, главной проблемой остается отсутствие в амбулатории и даже в районных поликлиниках специалистов и возможностей лабораторных исследований.

Итоги проверки общественники обсудят с представителями Минздрава. Кроме того, полученные данные будут отображены на «Народной карте доступности медпомощи».  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
В Чебоксарах вернут штрафы за парковку на газонах
ТЕМА ДНЯ

Все они откроются на центральных улицах города

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Наш третий рассказ о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про мемориальный парк Победы