Сегодня: воскресенье, 20 августа 2017 года
Курс валют: USD 93,69 EUR 59,36
Пробки: 2
Погода: +23 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 42%
Полицейским разрешили не отдавать честь
По новому уставу полицейские имеют право стрелять куда попало, не отдавать честь и должны интересоваться здоровьем задержанного
24 апреля 2012, 12:51 | Мой город Чебоксары

11 марта 2012 года новым приказом были внесены измения в устав МВД. В прежней версии приказа было прописано, что полицейский при обращении к гражданину «должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору». Такое же правило действовало в случае, если гражданин обращался к полицейскому.  

Теперь, согласно новым правилам, при обращении к гражданину полицейский обязан назвать свои должность, звание, фамилию. В том случае, если гражданин попросит, они обязаны предъявить служебное удостоверение. Уже после этого сообщить цель задержания.  

Следующее изменение, которое произошло в уставе – право полицейского применять табельное оружие для предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова скорой помощи. Если ранее полицейский имел право сделать предупредительный выстрел только вверх, то теперь он может выстрелить и в сторону. Именно эта поправка вызвала резонанс в общественности. Люди опасаются того, что под шальную пулю может попасть случайный прохожий, который проходил недалеко, а полицейский его не заметил и выстрелил в его сторону.

Еще одно нововведение, которое правительство утвердило буквально на днях – это правило, согласно которому полицейский обязан интересоваться у задержанного о состоянии его здоровья. А также перед отправкой в камеру узнать о наличии у них хронических заболеваний. Кроме этого, во всех камерах для административного ареста рекомендовано установить видеонаблюдение.

Следует заметить, что данное постановление было принято после того, как глава МВД и его ведомство оказались в центре крупного скандала, связанного с происшествием в Казани, где полицейские до смерти замучили задержанного. После проведенных проверок выяснилось, что случаи издевательств полицейскими над задержанными совсем не редкость. Кроме того, после этого случая к правозащитникам буквально посыпались жалобы на пытки полицейскими и в других регионов России. 

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм