Сегодня: вторник, 23 октября 2018 года
Курс валют: USD -0,05 10,03 EUR -0,5 65,31
Пробки: 3
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 8 м/с Влажность: 81%
Митинг «Он нам не царь» в Чебоксарах завершился шествием и встречей с ОМОНом

Городские власти отправили активистов митинговать в Сосновку, но акция все-таки состоялась на площади Республики

07 мая 2018, 11:25 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В минувшую субботу Чебоксары, как и остальные города России, присоединились к протестной акции «Он нам не царь», объявленной политиком Алексеем Навальным перед предстоящей инаугурацией Владимира Путина. По традиции городские власти отравили митингующих в Сосновку, но акция все-таки была проведена на площади Республики, а затем и вовсе переросла в стихийное шествие до сквера Чапаева.

Заявку на проведение митинга и шествия организаторы подали в конце апреля. Но, как обычно, городские чиновники не стали согласовывать мероприятие и предложили альтернативные вариант – поселок Сосновка. Попытка обжаловать решение мэрии Чебоксар через суд также не увенчалась успехом, а за день до проведения митинга на 10 суток был задержан координатор штаба Навального Семен Кочкин. Тем не менее, это не помешало устроить акцию возле площади Республики.

Уже к началу мероприятия на месте собрались полицейские, которые проводили личные беседы едва ли не с каждым, кто пришел на митинг, предупреждая их о том, что акция несанкционированна и за участие в ней может грозить ответственность. Издалека за происходящим наблюдал замглавы администрации города Алексей Маклыгин, а представители управления образования искали в толпе несовершеннолетних участников акции.

Несколько раз участники митинга получали предупреждения от полицейских, но к жестким мерам правоохранительные органы не прибегали, в отличие от январской забастовки, которая закончилась самыми массовыми в истории города задержаниями. В полиции тогда оказались более 60 человек, а Чебоксары побили не только свой личный рекорд, но и возглавляли общероссийский рейтинги по количеству задержанных.

Примерно через час протестующие решили устроить шествие до сквера Чапаева. По пути их сопровождали два автобуса с ОМОНом и спецтехника, а по прибытию в сквер силовики встречали участников акции уже на остановке. В сквере Чапаева на тот момент проходило другое мероприятие, а потому сам митинг здесь долго не продлился, и буквально через десять минут после прибытия на место назначения участникам предложили разойтись по домам.

Между тем, в других городах России протестные акции завершились массовыми задержаниями. К вечеру 5 мая в 26 городах были арестованы более 1,5 тысяч человек, в том числе инициатор акции Алексей Навальный. Чуть позже политика отпустили, предварительно составив на него протокол о неповиновении полиции.

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
Город
В Чувашии начнут штрафовать за ремонт квартиры по выходным и праздникам
ТЕМА ДНЯ

Чиновкники обещают пересмотреть на этом направлении расписания движения автобусов в часы пик

Также он досрочно сложил полномочия депутата парламента республики

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали