Сегодня: понедельник, 18 июня 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: +26 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 23%
В Чебоксарах повышают стоимость питания в школах и детсадах: когда и на сколько?

Сильней всего повысится стоимость питания в детских садах

28 апреля 2018, 07:30 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Летом этого года в Чебоксарах вырастет стоимость питания в детских садах, а осенью – в школах. Но для начала эту идею должен одобрить глава администрации города. Об этом 27 апреля на общественных обсуждениях рассказал начальник управления образования Дмитрий Захаров.

По словам Захарова, стоимость питания в школах повысилась на рубеже 2015-2016 годов, а в детских садах и вовсе в 2014 году. Однако с тех пор сильно изменились закупочные и потребительские цены на социально значимые продукты питания. В частности, подорожали мясо, колбаса, макароны, сметана, молоко, творог и другие продукты. В целом инфляция, начиная с 2014 года, составила 34,5%.

Сейчас горячим питанием охвачено 96% школьников, а в 49 школах реализуется проект «Шведский стол», по которому дети, которые обучаются в средних и старших классах могут самостоятельно выбирать еду на обед. Средняя цена таких обедов по городу составляет порядка 65 рублей.

Для учеников младших классов стоимость питания сейчас составляет 65 рублей, из них 19 рублей за завтрак, остальные 46 рублей – за обед. Для 5-11 классов завтрак стоит 23 рубля, обед – 46 рублей, а итоговая сумма – 69 рублей. Дневная родительская плата в детских садах, куда входят стоимость питания и покупка предметов личной гигиены, составляет 91,15 рублей.

С 1 июля 2018 года родительская плата в детсадах составит 115 рублей, из них 106 рублей будут идти на организацию питания, а остальные деньги – на покупку предметов личной гигиены. В школах питание подорожает с начала нового учебного года.


Так, комплексный завтрак в начальных классах будет стоить 21 рубль, обед – 54 рубля, а общая стоимость питания – 75 рублей. В средних и старших классах завтраки обойдутся в 25 рублей, обеды – в 60 рублей, а общая стоимость достигнет 85 рублей.


Дмитрий Захаров, начальник управления образования администрации Чебоксар:

– Если данное предложение будет одобрено, то стоимость завтрака и обеда для учеников 1-4 классов подорожает на 10 рублей, для 5-11 классов – на 16 рублей, а в детских садах с учетом того, что стоимость не повышалась более четырех лет, стоимость питания будет увеличена на 23,8 рублей.

После повышения стоимости питания улучшится и его качество. При этом цены, рассчитанные с учетом прогнозируемой инфляции, не будут меняться как минимум до 2020 года. 

Также в городе будет продолжена поддержка льготной категории детей. Для обеспечения горячим питанием 9402 детей в бюджет города на 2018 год было заложено 63 млн рублей. В случае принятия решение о повышении стоимости питания расходы по этой статье будут увеличены на 27 млн рублей.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть