Сегодня: среда, 21 февраля 2018 года
Курс валют: USD -0,04 93,81 EUR +0,17 56,52
Пробки: 6
Погода: -10 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 92%
Экстремистская Чувашия: республика попала в число регионов с несвободным интернетом

За год в республике вдвое выросло число фактов ограничения свободы интернета

07 февраля 2018, 09:37 | Мой город Чебоксары

В 2017 году в Чувашии число фактов ограничения свободы интернета выросло вдвое. Из-за этого республика попала в «красную зону», где находятся еще 26 российских регионов. Такие данные приводят эксперты международной правозащитной группы «Агора».

В своем докладе «Свобода интернета 2017» правозащитники отмечают, что в прошлом году в Чувашии было зафиксировано 33 факта ограничения свободы в интернете, в том числе один факт с применением насилия. Годом ранее в республика подобных фактов было 17 раз и она находилась в «оранжевой зоне».

Чаще всего поводом для привлечения к ответственности становятся посты либо репосты в социальных сетях. Одним из самых громких дел прошлого года, по итогам которого последовало реальное наказание, стало преследование волонтера штаба Навального Алексея Миронова. За два поста «Вконтакте», удаленных годом ранее, его отправили в колонию-поселения на 2 года и 3 месяца.

Еще одним поводом для резонансного дела послужило размещенное в интернете фото с пасхальными яйцами, за которое активистку Алену Блинову признали организатором пикета и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Местного координатора «Открытой России» Дмитрия Семенова оштрафовали на 3 тысячи рублей за репост новости о том, как его судили за фотографию депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с экстремистским лозунгом.

При этом судят за репосты в Чувашии не только оппозиционеров, но и обычных граждан. Так, в феврале 2017 года 27-летнего чебоксарца осудили за возбуждение национальной ненависти и отправили его на принудительное лечение. А 47-летний житель Чебоксар по той же статье был осужден на 2 года условно. Кроме того, прошлой весной на 61-летнего пенсионера было заведено уголовное дело за размещение в соцсети запрещенной песни «Ломая полумесяц» группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля».

По словам правозащитника Алексея Глухова, проблема – в «палочной» системе правоохранительных органов, которые должны показывать работу по выявлению экстремистских нарушений. При этом осудить за экстремизм могут любого. Поэтому лучший способ избежать ответственности – не репостить ничего либо ознакомиться с многотысячным перечнем экстремистских материалов на сайте Минюста, что, по мнению Глухова, в принципе невозможно.  


Алексей Глухов, правозащитник

– Наиболее плотно взаимодействует с правоохранителями социальная сеть «Вконтакте» и «Одноклассники». 99,9 % дел именно за репосты и посты в этих социальных сетях.

Наиболее простое для правоохранителей – это найти свастику. Причем не имеет значения, в каком контексте она была изображена.. Исторические фото времен ВОВ тоже, по мнению судов, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 КоАП. Стоит очень внимательно относиться к этому.

Единственный способ – это требовать от властей вернуть состав правонарушения по статье 20.3 в его редакцию, действовавшую до 2014 года, когда требовалось наличие пропаганды свастики. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Глава Минздрава Чувашии нашел причину бесплодия женщин и стал звездой интернет-мемов

Высказывание главы ведомства разошлось по соцсетям и стало поводом для шуток интернет-пользователей

ТЕМА ДНЯ

Заключенного исправительной колонии в Чебоксарском районе осудили за демонстрацию нацистской символики

Пробы воздуха не соответствовали гигиеническим нормативам только в районе гипермаркета "Лента"

Устроить встречу со звездой должна была компания-организатор спектакля

Сантиметровые лапти были сплетены в этнокомплексе "Ясна"