Сегодня: вторник, 21 августа 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 0
Погода: +16 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 100%
Чебоксары стали лидером по числу задержанных сторонников Навального на забастовке избирателей

В полицию были доставлены более 50 человек

29 января 2018, 07:30 | Мой город Чебоксары

Общероссийская забастовка избирателей в Чебоксарах, организованная сторонниками Алексея Навального и проведенная по всей стране 28 января, закончилась массовыми задержаниями. В полицию было доставлено беспрецедентное количество митингующих – более 50 человек, большинство из которых через некоторое время все-таки были отпущены домой. Более того, город стал первым по России по количеству задержанных участников протестной акции. Даже в Москве и Санкт-Петербурге, где акция также была несанкционированна, задержанных было в пять раз меньше.

Заявку на проведение забастовки в сквере Чапаева штаб Навального подал еще 15 января. Однако городские власти отказались согласовывать мероприятие, сославшись на проведение Дня волонтера, и отправили активистов митинговать в Сосновку. Те не захотели ехать за 40 км от города, и поэтому обратились в суд, который встал на сторону администрации города.

За два дня до забастовки избирателей городские власти опубликовали пресс-релиз, предупредив активистов об административной ответственности, но мероприятие все-таки состоялось. До его начала стало известно, что на выходе из своего дома был задержан координатор регионального штаба Семен Кочкин и еще несколько волонтеров. А тем, кто все-таки добрался до места назначения, пришлось переместиться к музею, так как площадку у памятника Чапаеву заняли бюджетники и артисты, праздновавшие открытие Года волонтера.

Сам митинг продолжался до того, как сторонники оппозиции не начали скандировать лозунги. Сразу после этого к музею подтянулись полицейские, которые по одному начали выводить участников забастовки. В числе задержанных оказались руководитель форума «НА-СВЯЗИ» Алексей Радченко, начальник штаба Ксении Собчак в Чувашии Дарья Комарова, а также ветеран труда Татьяна Чигасова. Она, к слову, была единственным участником митинга, рискнувшим постоять с небольшим плакатом.

За компанию был задержан молодой человек, который сфотографировался на фоне толпы омоновцев. Полицейские дождались, пока он сделает селфи, и только потом увели его.

К вечеру полиция отпустила без протоколов практически всех задержанных. Административные дела были заведены на координатора штаба Семена Кочкина и на заявителя митинга Александра Парамонова. Первому грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей либо арест до 30 суток, а второму – либо штраф от 20 до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо арест до 10 суток.

По словам правозащитника Алексея Глухова, такие массовые задержания в Чебоксарах могут быть связаны со сменой некоторых руководителей и исполнителей в полиции. Завершиться это может привлечением к ответственности Кочкина и Парамонова, либо всех установленных. В прошлогодних протестных акциях 26 марта, 12 июня и 7 октября полицейские старались обходиться без задержаний, ограничиваясь административными штрафами. 

Добавим, что в общей сложности к забастовке избирателей присоединились порядка ста российских городов. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране были задержаны более 250 человек, в том числе Алексей Навальный, который объявил общероссийскую акцию. На втором месте после Чебоксар по количеству задержанных оказалась Уфа, где в полицию были доставлены около 45 человек, следом идет Кемерово – 31 человек, Мурманск – 23 человека, Тула и Москва – по 16 человек, Томск – 12 человек и Санкт-Петербург – 10 человек. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
В Чебоксарах вернут штрафы за парковку на газонах
ТЕМА ДНЯ

Все они откроются на центральных улицах города

В перечень проблемных объектов будут включены два дома

Мы посчитали, во что обойдется горожанам покупка одежды, обуви и школьных принадлежностей

Ответьте на вопросы и получите специальный приз от МегаФон.ТВ