Сегодня: четверг, 18 января 2018 года
Курс валют: USD +0,29 93,06 EUR +0,37 56,75
Пробки: 4
Погода: -15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 84%
Рост зарплат бюджетников и отмена налоговых льгот: какие перемены ждут Чувашию в 2018 году

В новом году в республике появятся новые выплаты и вырастут зарплаты бюджетников

09 января 2018, 17:09 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

С приходом нового года в Чувашии, как и по всей России, произойдет ряд изменений. В частности, появятся новые выплаты и будут отменены некоторые налоговые льготы, повысятся зарплаты бюджетников и изменятся цифры в платежках за коммунальные услуги. Некоторые изменения уже вступили в силу, а некоторые – нет. «Мой город» составил список самых значимых перемен, которые ожидают жителей республики.

Зарплаты бюджетников и пенсии станут больше

В начале декабря прошлого года глава Кабмина Чувашии Иван Моторин подписал документ, в соответствии с которым зарплаты всех республиканских и муниципальных бюджетников вырастут на 4%.

Для выполнения майских указов Владимира Путина фонд оплаты труда бюджетников увеличен на 16%. Зарплата врачей с этого года вырастет до 47,6 тысяч рублей, а средний и младший персонал будут получать по 23,8 тысяч рублей.  

Заработная плата работников культуры с этого года вырастет на 20%, педагогов дополнительного образования – на 13,7%, педагогических работников детсадов – на 9,3%, а школьных педагогов – на 8%.

На 3,7% будут проиндексированы страховые пенсии. В среднем с 1 января пенсионеры будут получать 12,9 тысяч рублей, и это на 457 рублей больше, чем в прошлом году. Получат прибавку 276 тысяч неработающих пенсионеров Чувашии.

МРОТ превысит прожиточный минимум

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в Чувашии увеличится до 9489 рублей, и впервые он будет больше прожиточного минимума, средний размер которого по состоянию на III квартал 2017 года составил 8779 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум сейчас составляет 9303 рублей, для пенсионеров – 7134 рубля, а для детей – 8916 рублей.

От минимального размера оплаты труда зависит повышение зарплат, больничных и других пособий.

Перестанут действовать некоторые налоговые льготы 

Основные изменения в республиканском законе о налоговом регулировании произойдут в следующем году. В частности, транспортный налог будет увеличен, а налог на имущество организаций будет определяться как кадастровая стоимость имущества. Однако с этого года отменен ряд налоговых льгот, которые правительство Чувашии сочло непопулярными.

В частности, с 1 января перестали действовать налоговые льготы по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в республиканский бюджет.

За первых детей будут выплачивать пособия

В прошлом году президент России Владимир Путин предложил новые меры по повышению рождаемости в стране, и одна из них – это ежемесячные выплаты за рождение первенца. Выплаты положены семьям, в которых первый ребенок появился с 1 января 2018 года. Поддержка эта адресная, и рассчитывать на нее могут те родители, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума на человека. В Чувашии, например, размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 9303 рубля.

Те родители, которым полагается выплата, будут получать 8910 рублей. Деньги будут выплачиваться в течение полутора лет. Таким образом, за это время семья получит более 160 тысяч рублей.

Электронная запись к врачу будет доступна только через Госуслуги

С 1 февраля 2018 года изменится порядок записи на прием к врачу через электронную регистратуру. Так, всем, кто захочет записаться к своему доктору по интернету, придется пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации.

При записи на прием к врачу пациентам не придется проходить полную регистрацию. Для этого будет достаточно ввести данные своего паспорта и СНИЛС. Кроме того, на сайте Госуслуг можно будет посмотреть историю своих обращений в медицинские учреждения.

Вырастет плата за коммуналку и капремонт 

Ожидать повышения тарифов за коммунальные услуги стоит с 1 июля 2018 года. Однако плата за капремонт уже выросла. В прошлом году минимальный взнос составлял 6,08 рублей за один квадратный метр общей площади в многоквартирном доме. А с нового года собственникам предстоит заплатить 6,3 рубля за один квадратный метр.

В большинстве муниципалитетов тарифы на коммуналку вырастут максимум на 4,6%. А самый большой рост ждет Канаш и Хучельское сельское поселение Канашского района, где плата за холодную воду повысится на 12%. Для Чебоксар больше всего подорожает электричество – на 4,9%, а повышение остальных тарифов ожидается в пределах 3,9-4,3%.

Транспортная реформа сократит маршрутки и автобусы

Провалившаяся в прошлом году транспортная реформа будет реализована с 1 июля 2018 года. Предполагается, что этим летом в Чебоксарах будут закрыты 21 автобус и маршрутка, еще 15 маршрутов изменят схему движения.

Под сокращение попадут автобусы №1, 10, 14, 16, 18, 21, 23, 24, а также маршрутки №34, 36, 48, 49, 50, 51, 56, 59, 60, 60К, 61, 63 и 65. С помощью оптимизации планируется повысить безопасность перевозки пассажиров, увеличить пропускную способность дорог и количество автобусов большой и средней вместимости и сохранить троллейбусы.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Глава Минобразования Чувашии отправлен в отставку

Его назначили заместителем руководителя главы администрации республики

ТЕМА ДНЯ

Следователи полагают, что он угрожал своим подчиненным увольнением и требовал у них часть зарплаты

В ответ на это "разоблачение" бывший юрист регионального штаба был обвинен в алкоголизме 

Пассажиропоток на этом направлении вырос с 6 до 13 тысяч человек

В минувшие праздники проживание для туристов в городе обошлось в 1,4 тысячи рублей