Сегодня: среда, 18 июля 2018 года
Курс валют: USD +0,55 98,22 EUR +0,17 62,43
Пробки: 1
Погода: +18 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 89%
Роды и «нужная» школа: жители Чувашии рассказали, за что дают взятки

По данным социологов, уровень коррупции в республике за последние семь лет снизился на 7%

11 декабря 2017, 07:33 | Мой город Чебоксары

Чаще всего жители Чувашии дают взятки для того чтобы устроить ребенка в «нужную» школу и получить помощь во время и после родов. Об этом руководитель республиканской общественной организации социологов «СОЦИС» Дмитрий Борцов сообщил на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

В сентябре-октябре в Чувашии проводилось социологическое исследование, в котором приняли участие 1000 респондентов и 300 руководителей предприятий и организаций. Если в 2010 году по итогам аналогичного исследования 42% опрошенных признали, что давали взятки, то в этом году их было уже 7%, и это в шесть раз ниже, чем семь лет назад. При этом коррумпированность жителей Чувашии в два раза ниже, чем в среднем по России. Общий уровень коррупции среди предпринимателей также составил 7%.

По данным соцопроса, самыми «коррумпированными» сферами в Чувашии оказались образование и здравоохранение. Например, каждый 9 опрошенный заявил, что прибегал к взяткам, чтобы получить более качественную медицинскую помощь в роддоме. 


В сфере образования из года в год лидируют сборы на нужды школы или детского сада. Кроме этого, несмотря на внедрение электронных записей в образовательные учреждения, коррупция при оформлении ребенка в детский сад выросла по сравнению с 2014 годом на треть, а в «нужную» школу – в 4 раза. 


На 10% выросла в 2017 году коррупция в ситуации с получением бесплатных путевок взрослых и детей на отдых или лечение – в 2013-2014 года она была нулевой.

В целом же по итогам исследования выяснилось, что уровень в коррупции в сфере здравоохранения снизился по сравнению с 2014 годом почти в 1,5 раза, в сфере образования – в 1,3 раза, а в правоохранительной сфере – в 2 раза.

Добавим, что за 11 месяцев этого года прокуратура Чувашии выявила 2566 нарушений в сфере законодательства о противодействии коррупции. Для их устранения было принесено 685 протестов, в суды направлено 78 исков, внесено 897 представлений, по результатам которых 829 должностных лиц были привлечены к административной ответственности, в том числе шестеро – уволены.

Ранее сообщалось, что количество коррупционных преступлений в Чувашии снизилось, и, по мнению прокуратуры, из-за недостаточно результативной работы полиции. В связи с этим в адрес республиканского МВД было внесено прокурорское представление. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Чебоксары не нашли деньги на ремонт второго корпуса 61-й школы. Игнатьев предложил поискать их у арендаторов
ТЕМА ДНЯ

За это нарушение замглавы администрации Чебоксар по строительству может грозить наказание вплоть до увольнения

Из 26 депутатов, присутствовавших на голосовании, пенсионную реформу поддержал 21 народный избранник

В Чебоксарах началась работа над проектом реконструкции исторической части Московской набережной

Выясняем, можно ли прожить счастливую жизнь без смартфона