Сегодня: вторник, 16 октября 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 0
Погода: +7 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 87%
Умерьте имперский пыл: Совет старейшин призвал Путина защитить чувашский язык

Старейшины раскритиковали руководство республики и заявили о необходимости изучения чувашского языка

20 ноября 2017, 07:33 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Центральный Совет чувашских старейшин опубликовал открытое письмо к Владимиру Путину, в котором попросил президента защитить чувашский язык. По мнению старейшин, дети в обязательном порядке должны учить не только русский, но и чувашский язык.

В письме за подписью председателя ЦСЧС Виталия Станьяла говорится, что во всех сельских детсадах и начальных школах воспитание детей должно вестись на чувашском языке, а в городских и поселковых условиях в русскоязычных группах целесообразно использовать оба государственных языка.


В 5-9 классах нужно не только изучать чувашский язык, но и преподавать на нем основные гуманитарные дисциплины, биологию и зоологию, считает Сантьял.


Тем родителям, которые считают нецелесообразным изучение национального языка, нужно пойти на уступки и за счет отведенных часов преподавать краеведение на русском или иностранном языках. А тем, кто «открыто брезгует культурой, историей, традициями национальной республики и ее коренного народа, предложить и создать условия «переехать в Липецкую область».

Проблемы в изучении чувашского языка появились из-за «нечеткой политики руководства республики», которое, по мнению старейшин, должно в обязательном порядке понимать чувашскую речь и знать историю, культуру, традиции и устои коренного народа. Кроме того, они просят московских специалистов по национальным вопросам умерить имперский пыл создания «искусственной российской супернации». 

Напомним, в июле Владимир Путин говорил о том, что заставлять человека изучать язык, который не является для него родным, недопустимо, также как и снижать уровень преподавания русского языка.


Между тем, Минобразования Чувашии заявило, что не станет отменять изучение чувашского языка, так как родной язык преподается в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.


Сейчас родителям предстоит решить, какой родной язык будут изучать их дети – русский, чувашский или другие. В зависимости от выбора школьники будут изучать родной язык и литературу на чувашском или на русском языке.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
61-ю школу разгрузят на 500 учеников, но оставят вторую смену для младших классов
ТЕМА ДНЯ

В республике приспустят флаги и отменят развлекательные мероприятия

Поставил спектакль режиссер из Санкт-Петербурга

Тестовый вариант маршрута региональный Минкульт попробовал "обкатать" на представителях турагентств из Татарстана