Сегодня: среда, 17 октября 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 1
Погода: +3 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 68%
2018 год в Чувашии может стать годом Ивана Яковлева

С предложением объявить следующий год годом чувашского просветителя выступил республиканский минкульт

18 октября 2017, 08:24 | Мой город Чебоксары

Минкультуры республики предложило объявить следующий, 2018 год, – Годом Ивана Яковлева. Проект указа главы республики был опубликован на портале нормативных актов Чувашской республике. В следующем году исполняется 170 лет со дня рождения  чувашского просветителя и гуманиста Ивана Яковлевича Яковлева. Он родился 25 апреля 1848 года.

Иван Яковлев – основатель Симбирской чувашской школы по подготовке учительских кадров для национальных школ и переводчик православной литературы. Им было разработано и издано свыше 100 книг и брошюр. Один из главных вкладов Яковлева в развитие национальной культуры и образования – составление чувашского алфавита и письменности. Созданная в 1871 году, она просуществовала до 1933, когда была заменена новым алфавитом на русской графической

В пояснительной записке Минкультуры говорится, что «подготовка и проведение юбилея выдающегося чувашского просветителя будет способствовать повышению уровня культурного развития жителей Чувашии, особенно подрастающего поколения, сохранению историко-культурного наследия нашей страны, укреплению межрегиональных связей и повышению престижа Чувашской Республики».

Напомним, начиная с 1992 года 25 апреля – день рождения Ивана Яковлева – отмечается в республике как день чувашского языка.

Нынешний, 2017 год, был объявлен в Чувашии годом матери и отца. 2015 год отмечался в республике, как год автора поэмы «Нарспи» Константина Иванова.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чебоксарах выбрали новых перевозчиков для 14 городских маршрутов
ТЕМА ДНЯ

Городские власти рассчитывают в следующем году открыть новый корпус для самой многочисленной школы Чебоксар

В республике приспустят флаги и отменят развлекательные мероприятия

Поставил спектакль режиссер из Санкт-Петербурга

Тестовый вариант маршрута региональный Минкульт попробовал "обкатать" на представителях турагентств из Татарстана