Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года
Курс валют: USD -0,21 90,46 EUR -0,06 57,27
Пробки: 1
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 93%
Православные активисты в Чебоксарах пикетируют «Матильду» и ждут поддержки от Патриарха Кирилла

Противники "Матильды" устроили в городе второй пикет и выступили против показа фильма

02 октября 2017, 07:31 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Православные активисты провели в Чебоксарах второй пикет против показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Первая протестная акция состоялась в конце сентября. Тогда администрация города отправила активистов в Сосновку. Второй пикет, прошедший уже на Красной площади, власти не согласовали. Но, по словам организаторов, в пикете приняли участие менее 100 человек, поэтому по закону этого не требовалось.

Скандал вокруг кинофильма «Матильда» разразился еще в конце 2016 года. Однако до Чувашии протестная волна добралась лишь в сентябре – именно тогда православные активисты открыто выступили против показа фильма в кинотеатрах республики. Для запрета этого фильма они стали собирать подписи, а также провели молитвенное стояние в новочебоксарском храме.

Очередную протестную акцию активисты провели 1 октября на Красной площади, сразу после того, как здесь отметили Всероссийский день ходьбы. К пикету присоединились порядка 50 человек. Во время обсуждения кинофильма они обвинили телевидение в том, что в новостях и репортжах их называют православными экстремистами и, таким образом, не дают защищать свои права. При этом активисты высказались и против тех, кто поддерживает лозунги «За «Матильду» гореть». Они назвали экстремистами именно их, и заявили, что ничего общего с православием такие люди не имеют.

По словам активиста Бориса Портнова, их протестную акцию поддержала Чебоксарская епархия, которая дала им благословение на мирные протесты.

– Нам сказали, что мы имеем право проводить митинги, потому что фильм оскорбляет чувства верующих. Мы ждем, что скажет Патриарх Кирилл. Он много  говорил на проповедях, что недопустимо фальсифицировать историю. И Путин говорил, что самая большая угроза национальной безопасности – как раз фальсификация российской истории. Враги России хотят изменить нашу историю, чтобы можно было действительно Россию уничтожить, – заявил Борис Портнов.

Добавим, что на этой неделе в Чебоксарах состоится еще один пикет против показа кинофильма «Матильда». Активисты планируют провести ее 8 октября на Красной площади. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Митрополит Варнава попросил Игнатьева отозвать с проката фильм «Матильда»

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

ТЕМА ДНЯ

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"