Сегодня: понедельник, 11 декабря 2017 года
Курс валют: USD +0,32 93,84 EUR -0,04 59,23
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно, снег Ветер: 6 м/с Влажность: 92%
Падение по всем статьям: социально-экономическое положение Чувашии ухудшилось

По итогам прошлого года в республике снизился уровень жизни населения

09 марта 2017, 14:36 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В прошлом году уровень жизни в Чувашии продолжил свое падение. На этот раз позитивная динамика наметилась лишь в промышленном производстве. А вот в сфере строительства, розничной торговли и реальных денежных доходов населения продолжается спад. Такие данные приводят аналитики «РИА Рейтинг».

По уровню реальных денежных доходов населения Чувашия в рейтинге регионов России оказалась на 68 строчке. Среднедушевой доход в январе-ноябре прошлого года составлял 17,3 тысячи рублей, что ниже на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Рост доходов был зарегистрирован лишь в шести регионах страны – в Крыму, Ленинградской, Костромской, Московской, Белгородской областях и в Дагестане. Ниже всех в этом рейтинге оказались Чукотский и Ямало-Ненецкий АО, однако в этих регионах среднедушевые доходы составляют от 57 до 61 тысячи рублей.

На фоне снижения реальных денежных доходов в Чувашии увеличилась номинально начисленная зарплата. В январе-ноябре прошлого года она составляла 22,1 тысячу рублей, или на 6,7% больше, чем в 2015 году.


В то же время соотношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Чувашии остается одной из самых низких по стране. По этому показателю среди 85 регионов России Чувашия оказалась на 77 месте с соотношением 1,42.


Снизилась в прошлом году и покупательская способность жителей Чувашии. Оборот розничной торговли за год упал на 6% и составил 139 млрд рублей.

А вот по уровню безработицы Чувашия входит в ТОП-25 регионов России с самым низким показателем. В четвертом квартале прошлого года она составляла 4,5%. Самый низкий показатель наблюдается в Санкт-Петербурге – 1,6%, а самый высокий в Ингушетии – 28,8%.

Отрицательная динамика в прошлом году наблюдалась и в сфере строительства. Объем выполненных работ в строительстве упал на 7,9%, а объем ввода жилых домов – на 24,4%.

Позитивная динамика в прошлом году наблюдалась в Чувашии в промышленном производстве. Оно, в частности, выросло на 7,6%. По этому показателю Чувашия оказалась на 15 месте среди всех регионов России. Впрочем, промпроизводство увеличилось в 65 регионах, что на 15 регионов больше, чем в 2015 году. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
В Чувашии выбрали «Семью года» и закрыли Год Матери и Отца

Следующий год в республике может стать Годом Ивана Яковлева

ТЕМА ДНЯ

Уровень коррупции в республике за последние семь лет снизился на 7%

По статистике, каждый пятый житель Чувашии зарабатывает меньше 10 тысяч рублей в месяц

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города