Сегодня: понедельник, 22 октября 2018 года
Курс валют: USD 10,09 EUR 65,81
Пробки: 0
Погода: +1 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 93%
«В добрые руки»: пункт передержки бездомных животных в Чебоксарах передадут зоозащитникам
А те в свою очередь примутся за работу с бездомными животными только в том случае, если в пункте передержки появится вода, свет и отопление
21 октября 2016, 16:26 | Мой город Чебоксары

В администрации Чебоксар прошёл круглый стол по проблеме бездомных животных. Обсуждения, как и ожидалось, проходили при полном аншлаге. Причем присоединились к ним не только чебоксарские депутаты и представители администрации, но и зоозащитники и простые горожане, неравнодушные к проблеме животных.  

Открывая круглый стол, и.о. главы Чебоксар Ирина Клементьева напомнила о том, что в городе построен пункт временной передержки, рассчитанный на 46 животных. Открыться, по сути, он должен был ещё в начале сентября, однако, до сих пор работать не начал. Ранее на том же самом месте располагался «Дог-приют», организованный по инициативе зоозащитников. Но налог на землю для них оказался непосильной ношей, и они были вынуждены закрыться.

Сейчас новый пункт передержки, на строительство которого было выделено 3 млн рублей, практически готов, оставался лишь невыясненным вопрос, кто будет работать в пункте передержки. ​Зоозащитники, присутствовавшие на обсуждениях, заявили о том, что готовы приступить к работам, но проблемой для них стало отсутствие коммуникаций. Провести водоснабжение и водоотведение, а также электроэнергию им пообещали к ноябрю. Вот только насчёт отопления вопрос так и остался открытым.


Представители администрации напомнили, что будки в пункте передержки утеплённые, а кто-то и вовсе заявил, что у животных есть шерсть, которая им не позволит замерзнуть в 30-градусные холода.


Кроме открытия пункта передержки зоозащитники предложили отлавливать бездомных животных и стерилизовать их. По такому пути пошли Санкт-Петербург и Нижний Новгород, и сейчас в этих городах свору бездомных собак «днём с огнём не сыщешь». В Нижнем Новгороде помимо прочего построен большой пункт передержки, где бездомных животных не только стерилизуют и вакцинируют, но и пристраивают.


Также зоозащитники отметили, что в этих городах практически вдвое сократилось количество покусанных людей. В то время как в Чувашии за последние десять лет зарегистрировано более 58 тысяч покусов.


Чебоксарские власти практически согласились с идеей стерилизации бездомных животных. Однако «с небес на землю» всех спустил директор управления ЖКХ и благоустройства Олег Белов, который напомнил, что стерилизация животных не прописана в республиканском законодательстве, а это значит, что выделить на это средства из бюджета не получится.

В ответ на это зоозащитница Екатерина Михайлова предложила инициировать региональный законопроект, чтобы в его рамках добиться финансирования процедуры стерилизации бездомных животных. Также она озвучила идею разместить на территории пункта передержки небольшой вагончик и адаптировать его под ветеринарный кабинет, в котором можно было бы проводить операции. Эта инициатива не нашла отклика у городских властей. Зато появилось новое предложение – организовать близ пункта передержки ветеринарный участок. Представитель Госветслужбы поначалу обещал подумать, однако под конец круглого стола заявил, что это невозможно.

В целом, вопрос о работе пункта передержки по-прежнему остается не до конца решенным, однако если городские власти и зоозащитники найдут общий язык, можно надеяться, что проблемы безнадзорных животных в городе начнут решаться более гуманно. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Филимонова освободили с поста спикера Госсовета Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Перевозчики решили не выезжать в рейсы из-за того, что госавтоинспекция усилила контроль за безопасностью пассажирских перевозок

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали

По итогам обсуждений будет разработана концепция благоустройства залива