Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 20:22
 
Реклама







загрузка...

Минприроды России вступилось за ликвидированные природные памятники Чувашии

Фото: gov.cap.ru

Ведомство потребовало от республиканских властей отменить постановление о ликвидации 67 особо охраняемых природных территорий

Минприроды России откликнулось на просьбу молодёжной экологической дружины Чувашии защитить особо охраняемые природные территории регионального значения от действий республиканских властей. В федеральном ведомстве считают, что ликвидация 67 особо охраняемых природных территорий Чувашии незаконна.

В своём официальном ответе директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович сообщает о том, что законодательство России не предусматривает упразднение, изменение границ или изъятие части территорий особо охраняемых природных территорий регионального значения. Кроме того, такие вопросы региональные власти должны согласовывать с Минприроды России.


Власти Чувашии, однако, вопрос о ликвидации 67 природных памятников республики не согласовали. В связи с этим им было направлено письмо с требованием отменить постановление и восстановить природный статус всех ликвидированных ООПТ.


Напомним, что в феврале 2016 года Минприроды Чувашии своим приказом ликвидировало 67 особо охраняемых природных территорий. Этого статуса лишились территории, многие из которых являются единственными в своем роде в республике. Это уникальные озера Заволжья с огромным количеством краснокнижных видов растений и животных (оз. Светлое, оз. Изъяр, оз. Большое и Малое Лебединое, оз. Светлое с прилегающими лесами, оз. Астраханка), самые глубоководные карстовые озера Тени, Кюльхири, Сюткюль, знаменитые нагорные дубравы Чувашии «Культуры Гузовского» и другие ценные лесные участки, такие как «Чуварлейский бор» и «Явлейская роща».

Власти Чувашии в попытке успокоить возмущённых заявили, что данное решение связано с обновлением сведений об ООПТ регионального значения. Однако экологи придерживаются иного мнения: они не исключают, что в ближайшее время здесь станут появляться закрытые базы отдыха или элитные коттеджные поселки. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...