Сегодня: воскресенье, 22 октября 2017 года
Курс валют: USD 91,17 EUR 57,51
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 80%
Алименты за нерадивых родителей выплатит государство
Государство решило восстановить справедливость во многих разведенных семьях, когда один из родителей не платит алиментов своим детям.
24 ноября 2011, 09:47 | Татьяна Смирнова

Невозможность добиться уплаты алиментов – одна из острейших проблем общества и крайне болезненная для матерей, которые вынуждены воспитывать детей в одиночку, уже много лет остается безвыходной ситуацией. Суды выносят решения о взыскании алиментов, приставы заводят исполнительные дела, пытаясь взыскать средства, прокуратура предлагает собственные методы воздействия. Однако все это малоэффективно, учитывая количество нуждающихся в поддержке детей, растущих в неполных семьях. Сейчас у судебных приставов находится более полутора миллионов подобных дел. Именно поэтому этот вопрос был поднят на государственном уровне.

Согласно предложению, поступившему в Госдуму, в стране необходимо создать алиментный фонд, который и будет выплачивать алименты. В дальнейшем эта сумма будет взыскиваться с родителя - алиментщика.  

"Что касается суммы этих выплат, то здесь есть два предложения. Первое заключается в том, чтобы установить минимальный размер выплат – около 6 тысяч рублей на одного ребенка, чтобы для начала определить общий объем этого фонда. Второй вариант – это когда алименты будут выплачиваться в полном виде, а государство потом будет взыскивать с отцов, возможно, даже со штрафными санкциями. Раз уж государство потратится на поиски этого папы и убеждение его заплатить, оно должно компенсировать свои затраты", – отметила член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, члена Общественной палаты Елена Николаева.

Но, по ее словам, тут есть нерешенный вопрос. Ведь зачастую, проблема состоит не только в том, что алименты не выплачиваются, а в том, что эти выплаты минимальны. Часто родитель не указывает реальную сумму своей заработной платы. "Когда мощь государственной машины будет направлена на поиск и взыскание алиментов, уклоняться будет гораздо труднее", – подчеркнула Елена Николаева. К тому же, в том случае, если родитель временно не работает, и не может платить алименты, фонд может взять на себя временные обязательства и выплачивать деньги за него. Он, в свою очередь, когда будет трудоустроен, возместит государству эти деньги. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
На Афансьева перенесли остановку: автомобилистам стало удобнее

Остановка стала располагаться ближе к диагностическому центру

ТЕМА ДНЯ

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"