Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:12
 
Реклама







загрузка...

Уроженка Чувашии 10 лет не может получить российское гражданство

По данным миграционной службы Чувашии, в настоящее время в республике используется труд 644 иностранных рабочих. За незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности выдворено 63 иностранных гражданина, депортировано – 3.

По-разному, иногда очень трагично, складывается судьба тех, кто приезжает в Россию на постоянное место жительства. История семьи Нины Петровны Сендзюк вызывает недоумение, сострадание и порождает уйму  вопросов!

Нина Петровна родилась 23 августа 1957 года в Шемуршинском районе Чувашской Республики. Ее юность прошла в городе Томске, где она училась, была секретарем комсомольской организации. А затем вышла замуж за военного. Куда только не забрасывала их судьба! В конце концов, из Монголии мужа перевели на Украину. Именно оттуда, из Украины, после развода с мужем, решила Нина Петровна вернуться на родину в Чувашию, в город Канаш. Здесь жили ее пожилые родители. Это было в 2001 году. К тому времени у Нины Петровны было трое детей: старшая дочь Татьяна, сыновья Сергей, 1987 г.р., и Алексей, 1990 г.р. Младшая дочка Кристина родилась через несколько месяцев уже в Канаше.

С этого момента начинаются долгие годы скитаний и мытарств, горя и боли, которые подорвали здоровье уже немолодой женщины, нанесли не один психологический удар ее детям.

Нину Петровну не прописали в дом ее родителей. Сейчас он признан аварийным. Мать Нины Петровны умерла, а отцу, Патузову Петру Николаевичу,1928 года рождения, приходится  скитаться по домам близких родственников, где далеко не всегда к нему терпимы и доброжелательны. Нина Петровна с детьми снимает деревянный дом на краю города. Отсюда очень непросто добираться в школу: дороги без асфальта, денег на проезд в семье нет.

С самого первого дня своего приезда в Канаш Нина Петровна обратилась в миграционную службу с просьбой дать ей российское гражданство. Но до сих пор, несмотря на то, что прошло уже больше 10 лет и Нина Петровна уже может быть приравнена к лицам без гражданства, у нее и ее детей нет российских паспортов. Это значит, что они не могут устроиться на работу, получать полагающиеся социальные льготы. Сын Нины Петровны из-за отсутствия паспорта вынужден был просидеть в 11 классе два года: министерство образования отказалось выдавать аттестат. Сейчас здоровые, крепкие, умные мальчики сидят дома, в их глазах столько обиды, недоумения: « За что?»

Правда, за что страдает эта бедная женщина, мучаются ее дети? В глазах Нины Петровны какая- то обреченность. Семья существует на ее случайные заработки: то сердобольные знакомые возьмут кондуктором на маршрутку, то пригласят убираться в магазин или помочь в подсобном хозяйстве. Мальчики тоже помогают, чем могут: чинят соседям компьютеры, копают чужие огороды.  Они не имеют возможности продолжить образование, официально трудоустроиться.

Нина Петровна с тоской рассказывает о своих многочисленных встречах с чиновниками. Официально ей дают отписки: « Устарела фотография в паспорте Нины Петровны. Все вопросы надо решать в Украинском посольстве в Москве». Нина Петровна побывала  во всех инстанциях. Заплатила полагающиеся деньги: 7 тысяч за свой паспорт и по 5 тысяч за паспорта детей. Но воз и ныне там. Из посольства Нину Петровну послали в Министерство Внутренних дел Украины. Осталось только получить ответ на вопрос: « А где взять деньги бедной женщине, если их не хватает даже на питание детям?»

Следующий шаг, который готова предпринять измученная женщина, – это обратиться к главе города Р. А. Мясникову. Нина Петровна записалась к нему на прием. Ждет этой встречи и снова надеется. Для себя она уже ничего не хочет: Нина Петровна чувствует, как с каждым безнадежным шагом ее покидают последние силы. Держит ее на этой земле сильное материнское желание устроить будущее детей. И ради них она готова идти дальше, даже в Страсбургский суд.

Бедно обставленный, холодный, давно не ремонтированный дом, временное пристанище семьи Сендзюк, оказался очень гостеприимным. Здесь радушно принимают гостей, делятся последней едой с роскошными котами и задорным псом во дворе. Младшая Кристиночка, придя из школы, забирается на большую кровать: здесь она делает уроки, играет, отдыхает.

Многочисленные документы, справки, свидетельства, артефакты тяжелой истории семьи Сендзюк хранятся в огромной коробке. Натруженные руки Нины Петровны перебирают их автоматически: все есть, все доказательства ее принадлежности к России по рождению, все полагающиеся официальные бумаги. И совершенно не понятно, почему  чиновники так  несправедливы в своих категоричных решениях и выводах. И когда же, наконец, справедливость восторжествует и счастье навсегда поселится в семье Нины Петровны?

Добрая женщина провожает нас до дороги. Просим ее остановиться, чтобы сделать еще одну фотографию. И вдруг,  Нина Петровна начинает плакать. Просто стоит и беззвучно плачет, не вытирая слез. Сейчас мы завернем за угол, а эта сильная красивая женщина возвратиться к своим бедам и мукам. А дома она должна быть сильной. Она, бабушка и мать, в ответе за счастье своих несправедливо наказанных детей.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...