Сегодня: понедельник, 21 августа 2017 года
Курс валют: USD -0,27 93,41 EUR -0,22 59,14
Пробки: 1
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 0 м/с Влажность: 60%
Экологи обратились в Минприроды РФ с просьбой защитить природные памятники Чувашии
Ранее республиканские власти ликвидировали 63 памятника природы и 4 лесных генетических резервата
17 марта 2016, 11:47 | Мой город Чебоксары
Фото: my-cheboxary.livejournal.com

Молодежная экологическая дружина Чувашии направила коллективное письмо министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой защитить особо охраняемыми природные территории регионального значения от действий республиканских властей.

В феврале 2016 года Минприроды Чувашии своим приказом ликвидировало 67 особо охраняемых природных территорий. Таким образом из 90 ООПТ, существовавших в республике в 2015 году, на сегодняшний день осталось 29.

При этом экологи отмечают, что статуса особо охраняемых лишились территории, многие из которых являются единственными в своем роде в республике. Это уникальные озера Заволжья с огромным количеством краснокнижных видов растений и животных (оз. Светлое, оз. Изъяр, оз. Большое и Малое Лебединое, оз. Светлое с прилегающими лесами, оз. Астраханка), самые глубоководные карстовые озера Тени, Кюльхири, Сюткюль, знаменитые нагорные дубравы Чувашии «Культуры Гузовского» и другие ценные лесные участки, такие как «Чуварлейский бор» и «Явлейская роща».


Чуварлейский бор

Кроме этого настораживает тот факт, что среди «ликвидированных ООПТ» очень много территорий, расположенных в лесном фонде в пригороде города Чебоксары. Экологи не исключают, что в ближайшее время здесь станут появляться закрытые базы отдыха или элитные коттеджные поселки.

Между тем республиканские власти уверяют, что поводов для беспокойства нет. По официальной информации, опубликованной на сайте «Дирекции по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии, говорится, что февральский приказ лишь привел список особо охраняемых природных территорий в соответствие законодательству.

Статус особо охраняемых, ликвидированные ныне ООПТ, получили еще в 80-х годах прошлого века в соответствии с нормативными актами Чувашской АССР. Во времена современной России республиканские власти вопросы природных памятников не рассматривали, и лишь сейчас решили обновить сведения об ООПТ регионального значения, включенных в Единый пакет кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям Чувашской Республики.


озеро Изъяр

При этом власти обещают активизировать работы по созданию ООПТ в ближайшие годы. В течение 2016 года будет проведено исследование современного состояния упраздненных 65 территорий. А в течение 5 лет планируется воссоздать около 60% ООПТ, упраздненных в 2015 году.

В свою очередь экологи заявляют, что не верят обещаниям Минприроды Чувашии о том, что когда-нибудь этим территориям снова придадут статус ООПТ.

«Наша позиция по этому вопросу однозначная – признать действия региональных властей по ликвидации ООПТ непрофессиональными и незаконными. Минприроды Чувашии и Правительство Чувашии должны были привести ООПТ в соответствие с законодательством без их ликвидации», – говорится в письме Молодежной экологической дружины Чувашии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Праздники
Парад техники, творческий бульвар и авиашоу: в Чебоксарах отпраздновали День города

В праздничных мероприятиях, посвященных 548-летию города, приняли участие 300 тысяч человек

ТЕМА ДНЯ

Оптимизацию отложили, так как прервать договоры с работающими сегодня предприятиями можно в течение 180 дней

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм