Сегодня: среда, 29 марта 2017 года
Курс валют: USD +0 57,02 EUR -0,42 61,53
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 7 м/с Влажность: 55%
Правительство РФ подумает о запрете соцсетей в рабочее время
Рассматривается предложение запретить пользование социальными сетями вплоть до увольнения
19 февраля 2016, 09:54 | Мой город Чебоксары

Вице-премьер Ольга Голодец поручила главе минтруда и соцзащиты Максиму Топилину рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете использования социальных сетей в рабочее время.

Глава социального блока распорядилась обсудить этот вопрос с федерацией независимых профсоюзов России, РСПП и Общественной палатой.

Поводом для поручения стало обращение представителя Общественной палаты Владимира Слепака к вице-премьеру, пишут «Известия».

В своем письме Слепак ссылается на то, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

Общественная палата уже предлагала внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие запрет ведения личной переписки и разговоров на работе и устанавливающие основания для расторжения трудового договора.

В качестве примера Слепак привел январское решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, принявшего постановление по делу Barbulescu против Румынии, согласно которому признается право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, осуществлять контроль за личной перепиской работников в рабочее время, а также осуществлять мониторинг иных личных коммуникаций в рабочее время с использованием технических средств, предоставленных работодателем работнику.

При этом в Минтруда и РСПП считают подобную меру излишней, поскольку трудовым кодексом все вопросы, связанные с дисциплиной работника на рабочем месте, отрегулированы. В рамках законодательства работодатель сам может принимать решения, что запрещать, а что нет.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Бюджет
Зарплаты чиновников и долги троллейбусного управления сделали бюджет Чебоксар дефицитным

Расходы превысят доходы на 448,8 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Госслужбе рекомендовали отозвать письма об установлении цены за вывоз ТБО в 340 рублей

Вчера в городе обесточили одну из тяговых подстанций и депо, однако электричество вернули после обещаний погасить задолженность

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко