Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 13:40
 
Реклама







загрузка...

Правительство отказалось запрещать продажу алкоголя лицам моложе 21 года

По мнению чиновников, ограничивать продажу алкоголя в данном случае будет антиконституционно

Правительство дало отрицательный отзыв на инициативу о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. По мнению чиновников, повышение алкогольного ценза потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства, пишут «Известия».

В правительстве напомнили, что согласно Конституции, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Кроме того, согласно статье 55, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо «для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним, что с предложением о запрете продажи алкоголя гражданам моложе 2 года осенью прошлого года выступил сенатор Антон Беляков. 22 российских региона выступили с поддержкой этой инициативы, среди которых Республики Крым и Ингушетия, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Псковская и Саратовская области. В Чувашии идея об ужесточении продажи алкоголя также получила широкую поддержку.


В начале октября Общественная палата Чувашской Республики проводила круглый стол на эту тему. Его участники, депутаты Госсовета, представители министерств, муниципалитетов, правоохранительных органов, духовенства, медики и педагоги пришли к выводу, что запрет необходим, но в настоящее время делать это преждевременно.


Сначала нужно провести подготовительную и информационно-разъяснительную работу среди населения, а также внести ряд законодательных изменений.

Между тем, по официальным данным, Чувашия находится в первой десятке российских регионов по числу отравлений и смертности среди населения из-за употребления алкоголя.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...