Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,08 57,02 EUR -0,27 61,53
Пробки: 1
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4.3 м/с Влажность: 74%
Правительство отказалось запрещать продажу алкоголя лицам моложе 21 года
По мнению чиновников, ограничивать продажу алкоголя в данном случае будет антиконституционно
17 февраля 2016, 11:53 | Мой город Чебоксары

Правительство дало отрицательный отзыв на инициативу о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. По мнению чиновников, повышение алкогольного ценза потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства, пишут «Известия».

В правительстве напомнили, что согласно Конституции, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Кроме того, согласно статье 55, права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо «для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним, что с предложением о запрете продажи алкоголя гражданам моложе 2 года осенью прошлого года выступил сенатор Антон Беляков. 22 российских региона выступили с поддержкой этой инициативы, среди которых Республики Крым и Ингушетия, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Псковская и Саратовская области. В Чувашии идея об ужесточении продажи алкоголя также получила широкую поддержку.


В начале октября Общественная палата Чувашской Республики проводила круглый стол на эту тему. Его участники, депутаты Госсовета, представители министерств, муниципалитетов, правоохранительных органов, духовенства, медики и педагоги пришли к выводу, что запрет необходим, но в настоящее время делать это преждевременно.


Сначала нужно провести подготовительную и информационно-разъяснительную работу среди населения, а также внести ряд законодательных изменений.

Между тем, по официальным данным, Чувашия находится в первой десятке российских регионов по числу отравлений и смертности среди населения из-за употребления алкоголя.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко