Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 03:55
 
Реклама







загрузка...

10 ноября президент Чувашии встретился с учеными республики

10 ноября прошла встреча президента Чувашии Михаила Игнатьева с учеными, специалистами в области литературы и истории, журналистами, филологами в Чувашском государственном институте гуманитарных наук.

По данным прес-службы администрации президента ЧР, важной темой для обсуждения стала проблема развития и сохранения родного языка, культуры и  истории. Директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев выступил с докладом «Современное развитие этнокультуры». Директор - главный редактор автономного учреждения «Издательский дом «Ат?л-Волга», председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Сергей Павлов обратил внимание на нехватку молодых талантов. В составе союза профессиональных писателей Чувашии 124 человека, из них 80% - люди уже пенсионного возраста.  

Сергей Павлов отметил, что «сегодня литераторы работают в условиях конкуренции с зарубежными и российскими авторами, что весьма хорошо для развития литературы». Заместитель директора ИД «Хыпар», писатель Геннадий Максимов затронул тему повышения гонораров для писателей, обеспечения библиотек республики книгами на чувашском языке. «Мы пишем для народа, даем духовную пищу, такие вещи нельзя измерить деньгами», - заметил он. «Чувашское слово, чтение на родном языке должно звучать не просто гордо, это должно стать модным», - сказала глава культуры Чувашии Роза Лизакова и отметила, что сегодня хотелось бы больше видеть драматургических произведений.    

Президент поддержал идею Министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимира Иванова создать Координационный совет, где будут обсуждаться вопросы на темы и проблемы ученых, писателей, культурологов.  

В ходе обсуждения была поднята тема создания этнопарка в столице Чувашии, строительство которого будет начато в 2012. Глава города Чебоксары Леонид Черкесов заверил, что в 2015 этот уголок чувашской культуры и истории примет первых гостей.  

За вклад в сохранение и развитие этнокультурных традиций чувашского народа Президенту Чувашии был вручен почетный знак от фонда «Сувар» и фонда историко-культорологических исследований им. К. В. Иванова.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...